气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

春运期间天气情况


来源: 时间:2021-02-01 点击率:打印 】【 关闭

主持人风雨回家路,天气预报与您一路同行。每周一都是我们气象万千的节目时间,和大家一起聊聊万千气象,今天我们邀请到了遵义市气象局气象预报员田端,田端,你好。

气象专家:主持人好,观众朋友们好。

主持人今年的春运从128日开始到38日结束,不过受疫情影响,像咱们低风险地区也是倡导大家就地过年,非必要不出行。

气象专家:是的,返乡人员,旅途中,请大家全程带好口罩,做好疫情防控。

主持人然而回家路漫漫,南来北往的游子们返程路上天气的变化也是必须要面对的考验。今年为期40的春运天气趋势如何呢?

气象专家:预计2021年“春运”期间,遵义各地气温正常略高0.51℃左右,总降水量正常到偏多2成左右;期间大致有4次弱降温过程。“春运”期间气候总体呈现降水偏多、气温偏高态势,气温变化幅度整体较小、具体凝冻灾害整体较常年偏轻,阴雨日数较多、雨雾天气较多。

主持人:针对今年的春运天气,那么我们气象部门有什么具体建议吗?

气象专家:建议各地各有关部门加强春运期间的道路交通安全管理,降低因大雾、道路湿滑等导致的交通事故风险。春运安全连万家,出行平安你我他。

主持人:谢谢老师,那么请问本周各地天气如何呢?

气象专家:预计本周前期气温有所回暖,后期弱冷空气影响活动频繁,各地以阴雨天气为主,部分路段易出现雨雾。注意防范雨雾天气对春运期间交通安全的影响。具体为:今天夜间至周二白天阴天为主,夜间有小雨,周二夜间至周日以阴雨天气为主,地势较高处有雨雾。

主持人感谢老师做客我们的节目,今天的节目就到这里,最后祝愿大家旅途平安,阖家幸福。咱们下期节目再见!

气象专家:再见!