气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 公示公告

遵义:积极推进气象与农业部门深度合作


来源:遵义农气中心 时间:2020-07-31 点击率:打印 】【 关闭

     为进一步加强与市农业农村局的联合协作,助推全市脱贫攻坚和乡村振兴,7月27日下午,遵义市气象局党组成员、副局长古书鸿带领遵义市农业气象中心一行到市农业农村局开展交流座谈。市农业农村局党组成员、副局长何键以及相关科室和中心负责人参加座谈会。
       首先,市气象局农气中心负责人从产前规划布局气候分析论证、产中生产管理气象服务、农产品增值畅销气象服务等方面介绍了气象为农服务相关工作,并就今年以来前期气候概况,气象与农业部门联合针对前期春季持续低温阴雨、春旱、洪涝等不利天气条件开展的各项工作以及取得的成效等作了介绍,同时还就下一步工作中如何进一步深化合作,提出了思路和建议。由于今年病虫害较重,两家还联合发布农用天气预报及病虫害防治等服务产品,通过应急广播大喇叭直接将气象服务信息传播到农村基层村寨,积极开展面向坝区和新型农业经营主体的直通式服务,为全市有效抵御极端气候和农业气象灾害,确保农业生产稳定发展,确保脱贫攻坚产业发展成效起到了积极作用。
      市农业农村局种植业科、中药材科、植保站等相关科室负责人就今年农业生产形势、秋粮作物长势、品质以及病虫害发生发展情况及防治工作等做了详细介绍。大家一致对气象部门一直以来提供的气象服务表示感谢,并对未来如何进一步深化部门合作,做好气象为农业服务工作,提出了宝贵意见建议。
      市农业农村局党组成员、副局长何键,首先也对气象部门为农业生产提供精准的气象服务信息表示感谢。同时指出,今天的交流成果,会后各科室要认真抓落实,以切实促进部门深化合作,并就气象信息发布和传播、农业保险、农产品销售等方面的合作提出了具体要求。  

      最后,古书鸿副局长对农业农村局各位领导、专家一直以来对农业气象服务工作提供的帮助和指导表示感谢。希望在今后的工作中,两家能一直保持紧密联系,农业气象中心要多渠道进一步做好面向市农业农村局、面向农业经营主体的气象服务,加强信息互通,完善合作机制,形成部门合力,更好地为遵义农业发展服务。
      通过座谈交流,双方就如何进一步畅通信息发布渠道,联合发布指导产品,联合开展农业保险,助推农产品销售等达成了一致意见,深化市级合作的同时,推进全市各县(市、区)气象为农服务,以更好地服务于全市农业产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。图为座谈会现场。(谭昊、姚熠)