气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

入春


来源: 时间:2021-02-22 点击率:打印 】【 关闭


第一节:气象科普---入春

主持人防灾减灾,气象先行,一起进入今天的气象万千。今天我们邀请的是遵义市气象局工程师杨熠老师给观众朋友们谈气象话科普——入春

    气象专家:主持人好观众朋友们好!

主持人老师,这段时间大家能明显感觉到气温回暖,春天的气息越来越浓厚,在这个月初也进入了立春节气,想请问下气象上的入春和二十四节气中的立春一样吗?

气象专家:它们两个是不一样的,二十四节气中立春,指的太阳到达黄经315度,一般出现在阳历23-5号,它表示春季的开始;而气象上的入春指的是逐日滑动平均气温序列连续5天≥10℃,那么就以其对应的逐日气温序列中第一个≥10℃的日期作为春季起始日,这个只是初次判断,为了严谨,还有二次判断,二次判断也有3个标准。

主持人白了,总的来说立春作为二十四节气之首,是按照太阳到达的角度来确定日期的,每年时间基本比较固定,偏差不大;而气象上的入春要用温度来计算进行判断的,每年可能会有比较大的差别,那请问下杨老师,按气象意义上的入春来说,遵义各地现在入春了吗?

气象专家:到目前为止,全市只有赤水在21日入春了,因为要满足那些标准,其余地方入春时间还待确定,赤水比常年入春时间偏早14天,其余县市的常年入春时间是,仁怀、正安和余庆在3.8,道真3.11,务川3.13,桐梓、湄潭和凤冈3.16,播州和绥阳3.17,习水3.24

第二节:本周天气趋势及生活建议

主持人:清楚了,谢谢老师的介绍那么,杨老师,未来一周天气如何呢?

气象专家:预计本周前期全市以多云为主,森林火险气象等级较高;后期受冷空气影响转阴雨天气,可能伴有雷电、冰雹等强对流,气温明显下降,最高气温降至10℃左右。

具体为:今天夜间多云,北部有分散阵雨;周二至周三白天阴天转多云;周三夜间西部、北部转阵雨或雷雨;周四全市转阵雨或雷雨,东部局地中雨,雷雨中可能夹降冰雹,气温下降;周五至周日阴天有小雨,气温继续下降,局地有雨雾。

主持人在这里要提醒大家,本周前晴后雨气温也有所波动,大家要注意继续关注临近天气预报合理安排出行并适时增减衣物。感谢老师做客我们的节目,今天的节目就到这里,咱们下期节目再见!

气象专家:再见!