气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

立冬和入冬


来源: 时间:2020-11-30 点击率:打印 】【 关闭

主持人防灾减灾,气象先行,一起进入今天的气象万千。今天我们邀请的是遵义市气象局刘红双,刘老师,你好。

气象专家:主持人好观众朋友大家好!

主持人刘红双,在本月7日我们就已经进入了立冬节气,但那段时间天气还是比较温暖,最近一周咱们都在加油的把秋衣秋裤往身上套了,请问一下刘老师,咱们进入冬天了吗,立冬是不是意味着真的就入冬了?

气象专家:并不是这样的,立冬节气立,建始也,表示冬季自此开始冬,终也,表示万物收藏也,开始准备腊肉、香肠等年货。虽然11月7日我们就已经进入了立冬节气,但是11月7日至19日遵义的平均气温在15.1左右,平均最高温度22.2,暖阳天天见。而按气象学上规定入冬标准,连续5天日平均气温低于10℃,就算进入冬天,第1天即为入冬之日

主持人所以也就是说当连续5天气温都在10℃以下时,那么第一天就是入冬了,那这段时间遵义各地气温都是在个位数,那是不是已经入冬了呢?

气象专家:咱们遵义除道真和赤水外,其余地区11月22号就入冬了,道真11月23号入冬,目前全市除赤水外已全部入冬。

主持人:谢谢刘红双,看来冬天已经来临,咱们可以期待银装素裹的遵义了。周天气情况如何呢

气象专家:本周受冷空气影响,我市将出现低温雨雪凝冻天气。具体为:今天夜间至周二以阴天为主,周三起转为低温阴雨雪天气,其中周三夜间至周五阴天有小雨或雨夹雪,地势较高处有小雪或冻雨,并伴有凝冻和道路结冰,城区最低温度降至1,最高温度降至3。请广大市民注意防寒保暖,防范燃煤取暖导致的一氧化碳中毒,并注意用火用电及交通出行安全。

主持人感谢刘红双做客我们的节目,今天的节目就到这里,咱们下期节目再见!

气象专家再见!