气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

大风


来源: 时间:2020-11-16 点击率:打印 】【 关闭

主持人:晚上好欢迎收看今天的气象万千节目。今天我们邀请的是遵义市气象局陈茜茜来给观众朋友们谈气象话科普。茜茜,你好!

气象专家:主持人好,观众朋友们好!

主持人:风是一种常见的自然现象,虽然它存在在我们每天的生活中,但是我们真正了解风吗?今天就请陈老师来给我们科普一下风到底是什么?它是怎么形成的?

气象专家:其实说起来很简单风就是空气流动引起的一种自然现象,但是究其根本,风其实是由太阳辐射引起的。太阳光照射在地球表面上,各个地方大气受热不均。某个地方的地表空气受热膨胀变轻进而上升,周围较冷的空气就会流入填补;上升的热空气在高处冷却后,又成为冷空气沉降到地面。随着这一冷热循环过程,近地表的空气产生流动现象,风就形成了。

主持人:原来是这样,我想问问,风力分等级吗?

气象专家:当然分等级啦,风力是指风吹到物体上所表现出的力量大小。我国发布的《风力等级》国家标准中,根据标准气象观测场10米高度处的风速大小,将风力等级依次划分为18个等级。

主持人:那当我们遇到大风天应该注意什么呢?

气象专家:气象上在风力达到8级以上时才能称作大风。在遇到大风天的时候呢,市民朋友们一定要关好门窗,同时要减少或者尽量不外出,另外,大风天大家也要记得将晾晒在外面的物品收回,花盆之类的东西一旦被大风吹落,会给下面经过的人带来灭顶之灾。

主持人陈老师,未来一周的天气趋势怎么样呢?

气象专家:预计本周前期全市是以多云的天气为主,后期将转为阴雨天气。其中:今天夜间多云,北部有分散性的阵雨;周二白天多云,午后局地有偏南大风,森林火险气象等级较高,夜间西部、北部有分散阵雨或雷雨;周三多云,有分散阵雨或雷雨;周四白天多云,夜间到周日将转为阴雨天气,气温逐渐下降。

主持人本周后期天气转凉,提醒市民朋友们天气变化时注意适时添加衣物,谨防感冒。感谢茜茜做客我们的节目,今天的节目就到这里,咱们下期节目再见!