气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

了解立冬


来源: 时间:2020-11-02 点击率:打印 】【 关闭

主持人:防灾减灾,气象先行,观众朋友们大家好,欢迎收看本期的《气象万千》节目。我们今天邀请到的是遵义市气象局气象预报员,黎凤丹,你好,

气象专家:主持人好,观众朋友们好。

主持人:再有几天,也就是11月7日,我们将迎来立冬节气,这几天伴随这降温降雨,似乎也和这个节气非常的契合啊。

气象专家:立冬是一年之中的第19个节气,也是冬季的第一个节气,所谓立冬,“立”即是建立、开始的意思,传统是以“立冬”作为冬季的开始意味着即将进入寒冷的季节。立冬之后,我国南北温差加大,大部分地区降水减少,气温逐渐下降,但是在我们南方地区,立冬到小雪期间有时会出现连续数日的晴天,温暖舒适好似阳春三月,因此被称为“小阳春”,这时候正是南方地区秋收冬种的大好时机。

主持人啊,正所谓“春生、夏长、秋收、冬藏”,因此冬季也是享受丰收、休养生息的季节。么立冬是不是就代表着入冬?

气象专家:不是的,立冬是代表了节气,而在气象学上的入冬是指当地5日滑动平均气温连续5天低于10℃,那么第一天就算是入冬。根据这一标准,我国北方地区在立冬之前就已经入冬,但在南方很多地区仍处于秋季。

主持人遵义常年入冬的时间大概是什么时候呢?

气象专家:就遵义地区而言,习水常年入冬时间最早,为11月13日,赤水最晚,为12月8日,其余地区均在11月21日-27日之间。

(配音)在冬季,所谓“冷在三九”,冬至之前通常不会很冷。以冬至逢壬日为起点,每“九天”算一“九”,一年中最冷的时期便是"三九天"。自冬至节气起,开始进入“三九天”,强冷空气南下频繁,气温骤降,天气寒冷。所以,冬季真正寒冷,是在冬至后。

主持人原来是这样,那么在这种气候下,大家更应该注意做好防寒保暖措施,同时多食用一些温热补益的食物,如鸡鸭鱼肉等,这样可以起到很好的御寒作用。好了,了解了立冬节气后,那请问小黎本周天气又是如何?

气象专家:受冷空气影响,预计今天夜间至周四全市阴天有小雨,地势高处有雨雾,气温逐渐下降,最高气温将降至10℃以下,其中周二白天阴天为主;周五至周日阴天间多云,有分散小雨,气温略有回升。另外,本周气温虽然下降,但仍然还达不到“入冬”标准,未来几日多雨雾天气,建议大家出行要注意道路交通安全,同时气温降低,要注意做好防寒保暖工作。