气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

华西秋雨


来源: 时间:2020-10-22 点击率:打印 】【 关闭

主持人防灾减灾,气象先行,一起进入今天的气象万千。今天我们邀请的是遵义市气象局刘红双给观众朋友们谈气象话科普——华西秋雨。

    气象专家:主持人好观众朋友们好!

主持人刘红双咱们遵义从9月开始一直细雨绵绵衣服都一直不能干,主要是由什么造成的?

气象专家:这个主要是由我国西南地区特有地形在秋季形成的降雨带,我们称之为华西秋雨,就是秋季前后在华西出现的连绵阴雨,准确说来是青藏高原东侧边缘,甘肃南部、陕西南部、四川、重庆和贵州等地。

主持人那华西秋雨是怎么形成的,他又能持续多久呢?

气象专家:华西秋雨的原理是西风带南扩后,北方南冷空气和副热带高压边缘的暖湿气流不断交汇形成的雨。由于这一片地形崎岖,所以冷暖空气来了就走不了,华西秋雨因此特别漫长,而且她最大的特点是日照少,细雨绵绵主要降雨时段出现在9至10月。

主持人既然华西秋雨维持这么久那肯定对我们的日常生产生活都有影响,能不能请刘老师来给我们讲解下,并提一些建议呢

气象专家:好的,遵义地区在华西秋雨阶段主要受秋雨阻挡阳光,温度较低,不利于稻谷、玉米等农作物的收获及晾晒以及油菜移栽,同时长时间的降水导致能见度较低,容易造成交通事故,当然秋雨多有利于水库、池塘以及冬田蓄水,可以预防来年的春旱。我们提醒,连绵秋雨对遵义来说不算少见,但这次持续时间较长温度偏低,不仅要防潮防寒防感冒,还要注意出行安全

第二节:本周天气趋势及生活建议

主持人:谢谢刘红双,那么未来一周天气怎样呢,会不会一直有雨

气象专家:预计今天夜间至周二,各地以阴雨天气为主,周三至周日转晴好天气,早晨有雾,昼夜温差较大,最高气温回升至20℃左右在这里提醒大家虽然下周后期温度回升,但昼夜温差较大记得适时增添衣物。