气象灾害预警
【公示公告】 六盘水市气象局关... 【公示公告】 六盘水:组织召开... 【公示公告】 水城:职工家庭荣... 【公示公告】 盘州:气象局党支... 【公示公告】 六盘水:市无线电... 【公示公告】 六盘水:“十四五... 【公示公告】 六盘水市气象局开... 【公示公告】 六盘水市气象局职... 【公示公告】 六盘水:张贴宣传... 【公示公告】 六盘水:庆祝建军9... 【公示公告】 六盘水市气象局关... 【公示公告】 六盘水:组织召开... 【公示公告】 水城:职工家庭荣... 【公示公告】 盘州:气象局党支... 【公示公告】 六盘水:市无线电... 【公示公告】 六盘水:“十四五... 【公示公告】 六盘水市气象局开... 【公示公告】 六盘水市气象局职... 【公示公告】 六盘水:张贴宣传... 【公示公告】 六盘水:庆祝建军9...
当前位置: 六盘水 > 新闻资讯 > 气象热点

登上央视全国脱贫攻坚特别节目!来看咱们定点帮扶的突泉县!


来源: 时间:2020-10-19 点击率:打印 】【 关闭


在第七个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

    10月17日,由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合录制的《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》在央视综合频道(CCTV-1)农业农村频道(CCTV-17)播出,在全国脱贫攻坚奖表彰大会上获组织创新奖的突泉县亮相 


    说到突泉,想必气象人会感到很亲切!就在今年3月,中国气象局定点帮扶的内蒙古自治区兴安盟突泉县退出贫困县序列!

    脱贫后突泉发展得怎么样?半年多来,中国气象局结合突泉县脱贫摘帽后经济社会发展实际,在全力做好新冠肺炎疫情防控气象保障服务的基础上,助力突泉做好脱贫攻坚和乡村振兴各项工作有效有机衔接。

夏季,庭院紫皮蒜绿油油。

    聚焦产业发展,保障贫困户稳定增收。持续支持“突泉县特色种植产业园”建设和生产,建成28栋温室厂房,带动就业170人,人均务工年收入5万元以上;壮大村集体经济发展,发展紫皮蒜等特色产业,带动全村农户发展乡村旅游;支持建设突泉县生态文明示范基地,完成规划设计、立项、招标等前期各项工作,并于9月份开始施工建设。

在中国气象局的支持下,突泉县红光村建立了纺织车间,吸收贫困户就业,生产当地特色纺织品。

    聚焦智志双扶,激发内生动力。与县委宣传部联合,继续利用“农民夜校”平台加大培训力度;联系兴安盟科学技术局开展紫皮蒜栽培技术和庭院经济专题培2次,近1500人参加;通过党群心连心微信群、入户走访等形式开展气象科普宣传活动,提高村民防。               

    发挥气象趋利避害作用,巩固提升脱贫成效。按照基层防灾减灾“六个一”要求,强化基层防灾减灾能力建设,完成突泉县防灾减灾应急指挥平台业务验收,投入应用于应急管理、水务等部门和各乡镇;

    完成全县31所中小学校防雷设施年度检测任务,为受雷电影响较大的中小学校建筑安装防雷设施;重点针对扶贫产业园区开展设施农业大棚精细化气象服务和现代畜牧业养殖全程气象服务。


突泉县气象科技人员入户了解气象服务需求。

    加大消费扶贫和对外宣传力度,助力产业发展和品牌提升。与中国农业银行扶贫商城进行对接,帮助突泉县销售农产品,并在农行海淀支行设立11个线下展示专柜;在中粮集团优选商城开辟扶贫专区,销售突泉农特产品。        截至9月底——

    中国气象局落实专项帮扶资金697.9万元、引进帮扶资金76万元已于6月初全部到位且超过承诺指标,分别比去年增加20%和8%;

    完成突泉消费扶贫135万元,行业消费扶贫491万元,达到年度任务的150%、153%;

    培训基层干部、技术人员分别达到年度任务的119%、116%;

    气象观测扶贫公岗比2019年增加16%,责任书承诺指标任务全部完成。

善始善终

善作善成不获全胜决不收兵

相信在党的领导下

越来越多的脱贫地区

将迎来快速发展

越来越多的人民

向着更幸福的生活继续前进!