索 引 号: 000014349/2020-03717 效用状态:
目录名称: 通知公告;部门规章 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2020年03月17日
公文种类: 公告 文  号:
省气象局关于发布《贵州省雷电易发性区划图》的公告

省气象局关于发布《贵州省雷电易发性区划图》的公告

 

根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)明确要求气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。贵州省地处云贵高原东侧的阶梯状大斜坡地带,常年受西南季风影响,是雷电、冰雹、暴雨等强对流天气多发地带,根据卫星监测资料显示, 年均闪电密度为10.4次/km2,国内排列第四位, 属于典型的雷电易发区域。

贵州省气象灾害防御技术中心组织技术人员采用气象应用底图(审图号:GS(2017)3320号),提取贵州省电子地图底图,叠加贵州省二维雷电监测资料、三维雷电监测资料、OTD/LIS星载闪电探测资料以及30年人工雷电观测资料,采用自然断点法划分为高、中、低雷电易发区三级,并完成《贵州省雷电易发性区划图》的绘制,现特向社会公布。

雷电灾害防御重点单位及行业结合自身特点,按照国家有关标准及相关建设工程防雷主管部门要求做好雷电灾害防御工作。各级气象主管机构切实履行防雷安全监管职责,抓牢抓实防雷安全监管,及时发现和消除雷电灾害防御重点单位的雷电灾害安全隐患,切实保障经济发展和人民生命财产安全。

 

 

 

贵州省气象局

                                   2020年317

贵州省雷电易发性区划图.jpg