当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

2024年全省气象工作会议召开


来源: 时间:2024-01-27 点击率:打印 】【 关闭

2024年全省气象工作会议召开

回顾2023年工作,部署2024年任务,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,团结奋进,真抓实干,让气象现代化强省建设宏伟蓝图一步步变成美好现实,为中国式现代化贵州实践提供更强有力的气象支撑保障

1月25-26日,2024年全省气象工作会议在贵阳召开。陈思静/摄

1月25-26日,2024年全省气象工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习领会贵州省第十三次党代会精神和十三届四次全会精神,传达落实全国气象工作会议和全省经济工作会议工作部署,回顾2023年工作,部署2024年任务,同力协契、惟实励新,大力推动贵州气象高质量发展,奋力谱写气象现代化强省建设新篇章。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是全力打赢气象现代化强省强基攻坚战的关键一年,全省气象部门深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,认真落实全国气象工作会议各项部署,坚持服务保障“主战略”“主定位”,顶压前行、攻坚克难,因地制宜创造性开展工作,主动改、大胆试、勇敢闯,努力在多重约束中实现有效突破,在2023年气象部门综合考评中获评优秀,排名创历史新高。

会议强调,全省气象部门要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,深刻认识气象现代化强省建设是贵州气象发展的战略所系、根基所在、使命所然,务必要坚定信心、保持清醒、真抓实干,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”落实到气象现代化强省建设的实际行动和工作成效上。

会议要求,要提高思想认识,准确把握推进气象现代化强省建设面临的新形势新要求,深刻认识实现气象高质量发展目标的严峻形势,切实增强推进气象现代化强省建设的责任感使命感。要进一步明确职责定位和工作重点,时时牢记内外结合共同发力是推进气象更快发展的必由之路,现阶段要抓好工作重心向内转移。要加强组织领导,特别是“一把手”要高度重视,不断提升本领,做到心里有谱不慌、手里有招不乱,锤炼出实干苦干的工作作风,持续有效防范化解重点领域风险,共同汇聚起大抓气象现代化强省建设的强大能量。

会议明确了2024年四方面重点工作:一是努力开创气象科技能力现代化新局面,包括健全和完善新型业务服务流程、提升综合观测基础支撑能力、推进复杂山地精准预报能力建设、持续提升人工影响天气服务能力、提高数据产品供给能力、加快提升气象科技创新能力以及加快建设高水平气象人才队伍。二是着力构建气象社会服务现代化新业态,包括筑牢气象防灾减灾第一道防线、聚焦“气象+”赋能地方经济社会高质量、优化服务供给以及更大力度激活气象科技服务。三是大力推进重点工程项目建设,包括扎实推进项目集约化管理、持续推动观测站网优化、加快完成人影工程项目建设、积极开展台站基础设施建设。四是深入推进党的建设和全面从严治党,包括健全巩固拓展主题教育成果的长效机制、全面提升党建质量、加强领导班子和干部队伍建设、推进正风肃纪以及加强气象法治建设和行业管理。

为获奖人员颁发证书。陈思静/摄

会议宣读了省政府领导批示精神,通报了获上级部门和外部门表彰单位及人员名单、全省气象部门综合考评和高质量评估优秀单位名单、全省气象部门党建与业务深度融合示范党组织、气象新秀和2023年度全省重大气象服务先进集体和先进个人名单。

会议设置主会场和分会场。省局全体局领导,一、二级巡视员,省局各直属单位、各内设机构主要负责人,省气象学会秘书处,新气象公司、风云气象公司、鑫农人公司、黔云商务公司主要负责人,各市(州)气象局主要负责人、1名副局长和1名有关科长、部分职工代表在主会场参会。相关参会人员分为四组,围绕本次会议精神及工作报告开展分组讨论。各市(州)气象局领导班子成员、各县气象局全体工作人员在分会场参会。会议特别邀请了省发改委、省科技厅、省公安厅交通管理局、省财政厅等17家相关部门代表。(陈思静)