当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

庄国泰来黔调研指导气象服务工作


来源: 时间:2022-11-28 点击率:打印 】【 关闭

11月25日,中国气象局党组书记、局长庄国泰一行来贵州调研指导气象工作,看望慰问一线气象干部职工。中国气象局党组成员、副局长毕宝贵陪同调研。

庄国泰一行先后查看了决策服务、气象信息服务、公众气象服务等业务平台,详细了解预报预测、气象信息网络、高分卫星气象应用、人影服务等业务工作,并听取贵州省气象局党组书记、局长李昌兴作工作汇报。

庄国泰充分肯定贵州气象事业发展所取得的成绩。他表示,贵州省气象局党组全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神和对贵州工作的指示要求,紧密围绕中国气象局党组和贵州省委、省政府的决策部署,为服务贵州经济社会发展做了大量的工作,特别是贵州气象事业发展环境不断优化,服务保障贵州经济社会高质量发展比较有力,贵州气象现代化建设取得明显进展。

庄国泰强调,要重点关注几方面工作。一是要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,二是在推进更高水平气象现代化建设上实现更大突破,坚持目标导向,在提升“监测精密、预报精准、服务精细”上下功夫,要坚持系统观念,在强化“主动、互动、联动”上下功夫,要坚持强基固本,在夯实“地方支撑、人才支撑、科技支撑”上下功夫。三是贵州气象事业要高质量发展,就必须清楚自己所具备的客观条件和所面临的现实要求,要在高水平服务保障经济社会高质量发展上展现更大作为,处理好趋利和避害的关系,处理好需求和供给的关系,处理好城市和农村的关系。四是在推动高质量党的建设上取得更大进展,持续深化党建和业务融合,持续加强干部队伍建设,持续加强作风建设。

调研期间,庄国泰一行还前往贵州省气象台、气象信息中心、气象服务中心等单位调研指导。图为调研现场。(文图:郑奕  李兰兰)