当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

贵州将采用两架增雨飞机开展作业


来源: 时间:2022-08-24 点击率:打印 】【 关闭

“空中国王360飞机已安全抵达安顺黄果树机场,拟于8月25日开始采用双机协同覆盖式增雨作业。”8月23日贵州人工抗旱增雨迎来了一个激动人心的好消息。这是距2010年后,贵州拟再次采用两架增雨飞机协同开展人工增雨作业。

空中国王360增雨飞机一落地,外场增雨工作人员迅速开始调试检查各项设备,为后期连续性大范围人工增雨作业做好准备。据了解,该机新采用了ThrustSense自动油门,可在起飞、爬升、巡航、下降和复飞等阶段实现飞机动力系统的自动管理,能够应对复杂地貌与严苛的飞行条件,能胜任更远航程或特别任务,高原性能尤其优异。目前,空中国王360增雨飞机和已在使用的空中国王C90增雨飞机,以及325门高炮、233套火箭时刻处于“临战状态”。

据悉,8月以来,我省人影工作人员密切追踪局地小范围热对流系统,开展地面作业339次,使用人雨弹2558发,使用火箭弹98枚;空中国王C90增雨飞机开展作业8架次,飞行时长19小时。

据最新消息,气象部门通过科学研判,针对8月25日-26日弱降水天气过程可能影响的范围,计划于在毕节西南部、六盘水、黔西南、安顺、黔南和黔东南州南部有农业生产、水库增蓄需求和森林火险等级高的地区开展人工增雨作业。图为8月23日空中国王360飞机抵达安顺黄果树机场。(文图:田红玲、唐辟如、李枚曼)