当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

加大改革创新力度 加快气象强省建设 贵州省召开全省气象局长会议


来源: 时间:2022-01-14 点击率:打印 】【 关闭





   1月13至14日,贵州省气象局召开全省气象局长会议。会议深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示和视察贵州重要讲话精神,认真落实国务院领导重要批示和省委经济工作会议、农村工作会议精神,全面落实2022年全国气象工作会议各项部署,总结2021年工作,谋划部署2022年工作任务。贵州省气象局党组书记、局长李昌兴作题为《加大改革创新力度 加快气象强省建设 扎实推动贵州气象事业高质量发展》工作报告。

   会议强调,2022年是新时代现代化气象强省建设的开局之年,要坚持稳中奋进工作基调、坚持改革创新开放合作,以气象现代化建设为抓手,以“改革年、落实年”行动贯彻“质量提升年”要求,实施“十四五”规划,细化气象强省建设强基期开局任务,扎实推动贵州气象高质量发展,全方位服务保障生命安全、生产发展、生活富裕和生态良好,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

   会议指出,2021年全省气象部门全面落实了中国气象局和省委省政府工作部署,圆满完成了各项任务,实现了“十四五”良好开局。一年来,在重点抓好新时代贵州气象事业高质量发展、筑牢气象防灾减灾第一道防线、服务保障地方经济社会发展、推进更高水平气象现代化建设、党史学习教育促进办实事开新局等五个方面重大工作的同时,坚持统筹兼顾、系统推进,气象发展环境、改革法制、科技人才、科学管理、党的建设等各方面工作都取得了新成效。

   会议就把握好加快气象强省建设推进气象事业高质量发展目标提出要求。一是强化政治担当,继续深入领会和贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神。二是聚焦战略目标,坚定不移加快现代化气象强省建设。三是深化改革创新,完整准确全面贯彻新发展理念。四是强化作风建设,营造担当实干开新局的良好氛围。

   会议对2022年重点工作作出部署。

   一是聚焦生命安全,着力强化工作机制建设,全力筑牢气象防灾减灾第一道防线。

   二是聚焦生产发展,着力增强精细化服务能力,提升服务经济社会高质量发展水平。

   三是聚焦生态良好,着力构建生态文明建设气象服务体系,助力“双碳”目标愿景落实。

   四是聚焦生活富裕,着力提升数字智能普惠公众服务水平,不断优化民生气象服务供给。

   五是着力提升基础业务能力,提高精密监测水平。

   六是着力提升核心业务能力,提高精准预报预警水平。

   七是着力科技创新和人才队伍建设,培养凝聚战略科技力量。

   八是着力优化事业发展环境,推动形成高质量发展新格局。

   九是着力深化体制机制改革和法治建设,提高治理能力和科学管理水平。

   十是着力加强党建业务深度融合,全面提升部门党建质量。

   会议通报了2021年贵州省气象部门荣获省部级以上表彰、表扬情况,宣读了贵州省人力资源社会保障厅和贵州气象局关于表彰贵州省气象工作先进集体和先进个人的决定,还通报了2021年度全省重大气象服务先进集体、先进个人和气象服务贡献奖、优秀气象信息员表扬情况。

   与会人员围绕李昌兴局长工作报告开展分组讨论,分组召集人汇报了各组交流讨论情况,并提出工作建议。局领导围绕各自分管内容对2022年各项工作进行了安排部署。李昌兴局长在总结讲话时提出三个方面工作要求,一是抓好组织纪律,建立工作规矩;二是抓好组织落实,聚焦工作成效;三是抓好班子,带好队伍。

   会议以视频形式召开,毕节市局、铜仁市局、省气象台、省人影办负责同志在会上做交流发言。省局领导;各市州气象局、各直属单位、机关各处室主要负责人及省气象学会秘书长;新气象公司、农经传媒公司、黔云商务服务公司负责人;局机关全体职工,直属单位副处级领导干部、正研级高工等在主会场参会;观山湖办公区设分会场。图为李昌兴作工作报告。 (文图:李兰兰)