当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

省气象学会  2021年“世界气象日”科普活动暨“全国气象教育基地·示范校园气象站”授牌仪式


来源: 时间:2021-03-26 点击率:打印 】【 关闭





3月23日上午,贵州省气象局、贵州气象学会联合向阳实验小学,共同开展2021年“世界气象日”科普活动暨“全国气象教育基地 校园气象站”授牌仪式。

庄严的升旗仪式后,省气象学会副理事长、秘书长胡跃文致辞:热烈祝贺向阳实验小学获得中国气象局、中国气象学会授予的“全国气象教育基地?校园气象站”荣誉称号。世界气象组织之所以把2021年世界气象日的主题定为“海洋、我们的气候和天气”,是为了体现地球系统内的海洋和气候、天气的重要联系,认识到气候、天气与海洋之间不可分割的联系将有助于人们更加了解其赖以生存的世界。今年是建党一百周年,希望向阳小花们认真学党史、知党恩、听党话、跟党走,爱党爱国爱人民,从小学好科学文化知识,树立科学精神,长大后更好地报效祖国!

接着由省气象局机关党委办公室副主任罗彧珩和胡跃文代表中国气象局、中国气象学会授牌云岩区向阳实验小学:全国气象教育科普基地——示范校园气象站。这是目前贵州省唯一一所获此殊荣的学校。

授牌仪式结束后,志愿服务者们给同学们带来一堂图文并茂、趣味十足的气象科普知识讲座,带领小花们认识了《海洋、我们的气候和天气》,海洋占据了70%以上的地球表面,同时也在日趋脆弱并危机四伏的海洋而言,观测、研究和服务比以往任何时候都更加重要。此外,现场还进行了科普互动问答,互动气氛热烈高涨,同学们纷纷举手、踊跃答题。

如何录制天气预报?成为天气预报主持人都需要准备什么?这些问题都引起同学们的极大关注。为了让同学们对天气预报的录制有更具体的了解,省气象服务中心的老师亲自示范,再让同学们操作,同学们的脸上满是兴奋。

最后,气象科普志愿者在向阳小学副校长李立的陪同下参观了学校的气象科普长廊、气象观测场、气象播报室等。

此次活动新华网贵州频道全程直播,有61.6万人观看了直播。多彩贵州网也进行了报道。

据悉,省气象局、省气象学会于2018年6月协助向阳实验小学建成了该校园气象站——“红领巾向阳气象站”。近三年来,学校遵循“志趣向阳 科创未来”的办学理念,致力于打造“神奇的气象”校本课程,组建“红领巾气象社团”,带着向阳小气象员们每天坚持到气象站观测天气,认真记录,利用学校广播站和校园电视台等媒体对全校师生进行天气播报,还在省气象局专家的指导下开展富有向阳特色的气象拓展课程。让向阳小花了解气象知识,养成防灾减灾的意识,在探索科学奥秘的过程中,不断成长,精彩绽放。图一为授牌现场。图二为科普讲座现场。(文图: 徐丹丹 卢瑞荆)