当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

行以致远  把脉风云 ——记全国气象工作先进个人王芬


来源: 时间:2021-03-25 点击率:打印 】【 关闭


2月底的黔西南,春风百里,处处桃红柳绿菜花黄。在跳跃的春光勾勒下,一幅幅以青山为边的水墨画吸引着四面八方的游客。

来自江苏徐州的王芬对这片土地一见钟情,在这里工作、定居 ,一住便是20年。20年间,她自强不息,以坚韧不拔之志,即使跨越两上专业也把自己从“外行”练成了“内行”,她是把脉风云的“掌舵者”,是年轻人崇拜的“女神”。


20多本笔记  摸清老天“脾气”


在王芬的办公室和家里,摆放着20多个硬壳笔记本,厚厚的一摞竟超过了电脑的高度,细看之下,这些硬壳都有不同程度的磨损。

随手一翻,内容却颇丰富,有常规业务笔记、考试竞赛笔记、业务授课笔记、天气要素分析笔记、GRADS笔记、MATLAB笔记、SURFER笔记、ORIGIN笔记等。

每一本都清晰明了,黑色抄主要内容,蓝色记引申知识点,红色写自己的理解和疑问。

“单位的时候不够用,回到家的时间也要充分利用起来”同样种类的笔记本,王芬家里还有一套,从2001年参加工作到今年,这些笔记已有百万字。

 江河不择细流故能成其大。这些日积月累的笔记,为王芬迅速掌握每个岗位工作特点打下了坚实基础。

2017年7月7日至10日,黔西南州出现持续性暴雨天气过程。这场暴雨会持续几天?哪些区域会因暴雨迭加加大地质灾害的风险?水库要不要提前泻洪?每一个问题最终的答案关乎着党委政府能否作出科学决策,关乎着上万人的生命安全。

已做足功夫的王芬临危不乱,大胆作出这次天气过程为连续性暴雨、局地有大暴雨,全州地质灾害风险高的结论。有了这个导航灯的指引,州教育局组织开展了全州校园安全大排查,国土资源局立即部署了地质灾害防范工作。在各部门密切配合下,贞丰县挽澜镇成功应对一起地质灾害事故,并获得广泛点赞。7月7-13日,天生桥一级、天生桥二级水电站,马马崖水库、光照水库等均发布了不同级别的泄洪预警并安排部署泄洪工作。


做好学问  有一股韧劲


在黔西南州气象局,王芬是很多年轻人心中的“女神”,征服大家的不仅是她过硬的业务能力,还有她写论文的信手拈来。

那些在大家看来千篇一律的工作,在王芬眼里却是蕴藏着无穷宝藏的知识库,即使是一次失误的预报也大有文章。

2013年2月底,王芬从雷达站调到气象台,刚熟悉各种服务产品就进入汛期。好比一个刚认识兵械的战士,由于形势紧迫马上就参加一场具有转折或重大意义的战斗。

当年4月27日,黔西南州自西北向东南出现一次强对流天气过程,5个县市12乡镇遭遇冰雹袭击,冰雹最大直径50毫米。

遗憾的是,王芬这次“出战”并不顺利,预报强度和范围都弱了一些。责任感强的王芬对这次预报“耿耿于怀”,难过了好几天。

黔西南州地处云贵高原东南侧斜坡地带,地形崎岖不平,既受高原东移天气系统和北方南下低槽、冷空气影响,又受副热带和热带天气系统影响,天气复杂多变,每年3月份前后,冰雹、雷电、暴雨等强对流天气频繁发生,要想摸清他们的脾气着实不容易。

从来不服输的王芬并没有因此而一蹶不振。她思考自己失误的主观原因和客观原因,并结合黔西南州的气候特点进行深入解剖,一篇论文就“出炉”了。

“写论文就是将实践理论化的结果,在学习和问题中解开一道道难题”王芬分享写论文经验,既可以是一次失败的预报也可以是一次成功的预报,既可以是某一次典型天气过程也可以是系统的某一种天气特点。有的论文方向可以提前想,但在工作中遇到的偶然出现的问题也不要错过。

而在一篇文章的完成过程中,需要大量的学习和摸索,不能遇难就停,要有一股子韧劲儿,遇到困难就解决困难。

 正是这种迎难而上的精神,王芬获得丰收,工作近20年,以第一作者发表论文22篇,其中核心期刊就有12篇,参与出版了论著2部,10次获得各类学术年会优秀论文奖。

  

率先垂范  胜过高谈阔论


如果时光回到四年前,黔西南州气象局最怕人提起的话题是预报质量。与王芬共事19年的段荣对这种巨大的落差感受特别真切,“提到参加预报类的竞赛大家都发憷。”

2015年,王芬接过黔西南州气象台副台长的重任,领导下的第一个任务就是“提升预报质量”。

安于现状久了的人难有斗志,更乐于随波逐流。30多岁的年龄,说大还有比她更年长的,说小还有好几个八零后九零后的,王芬深知这个“领头人”不好当。

从王芬的任职文件宣布后,台里的同事都在猜测她的“三把火”怎样烧。然而,她们等到的不是一项项严苛的规章,反倒看到王芬比过去更忙碌了。“她从不以高姿态发号司令,与每一位同事相处都非常谦逊”段荣言语中都是对这个同龄人的尊重。

“在工作中率先垂范胜过高谈阔论”。王芬用实际行动带动黔西南州气象台这个沉寂了多年的“池水”,遇到重大、转折性天气过程她身先士卒,如果哪位同事家里有事或身体不适她主动补位还嘘寒问暖,全国的、省局的预报竞赛她带头参加……

2000多个业务值班、600多期重大决策气象服务材料、300余条预警信息,王芬用行动激励每一位同事奋勇前行。

全省重大气象服务先进集体、全州地质灾害防治先进集体、全国学生定向锦标赛先进集体、国际山地旅游暨户外运动大会和中国美丽乡村·万峰林峰会先进集体……

2020年黔西南州气象台在王芬的带领下预报质量较去年有明显提升,预警命中率、提前量上升了50%,预报理论考试、预报竞赛成绩也有明显提升。(文/杨春竹  图/胡倩)