当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

三八节特写:贵阳人影女兵爱红妆也爱武装


来源: 时间:2021-03-04 点击率:打印 】【 关闭


一年一度的“3.8”妇女节即将到来,广大女性也琢磨着如何过属于自己美美的节日。在贵阳市人工影响天气作业民兵中,就有一群既爱红妆也爱武装的女民兵,她们也是撑起气象防灾减灾第一道防线,助力乡村振兴、避免因灾返贫的“半边天”。

贵阳市今年投入使用49个人工增雨防雹炮站,在220名左右人影民兵中女性民兵就多达三分之一,其中不少炮站除班长是男性外,其他均为女性民兵,这样的炮班人称“女子炮班”。

修文县扎佐人工影响天气炮站就是典型的女子炮班,由于是单管高炮,标准配备4名民兵。除班长刘大怀外,另外3名民兵分别是自己的的妻子姚华芳、女儿刘洁和邻居彭元珍。

姚华芳,从事人影工作21年,无论是值班值守、通讯电台监听、装备保养、弹药装填无不是一把好手。一旦出现灾害天气需实施“打炮”工作时,无论是指挥作业或是亲自上炮作业,娴熟的动作处处彰显巾帼不让须眉。

刘洁,从事人影工作6年。大学毕业后,由于不想离开父母到外地创业,她就选择当起一名人影民兵。非作业期间,她还结合自己的专业在镇上找了一份医药的工作兼职。“女儿很懂事,也很爱美”父亲刘大怀说。刘大怀介绍,平时女儿就负责电台值守和其它上级作业指令的传达工作,一旦有冰雹天气时,她同样像其他民兵一样擦拭保养装备、装填弹药、运输弹药,期间身上的桐油、炮油就能让十指纤纤的“小女生”秒变蓬头垢面的“小男孩”。刘大怀还说:“有人认为我们一家子都在炮站工作,还以为有多大好处,其实不是这样的,因为至少有5个月非作业期间,炮员基本不领工资,这就是‘铁打的炮站流水的兵’”。

 彭元珍,从事人影工作9年。她说出门打工千般好,每年回来也是“两袖清风”,搞得不好兜里比脸都还干净,还不如在家里干。彭元珍介绍,除开展作业和训练时所有人员必须到齐外,其它时间的工作基本由班长一人负责完成,这样就有大把的时间做自己的事,一来二去不知不觉就干了整整9个年头。

 六广镇人影炮站副班长余顺兰介绍,自2018年六广镇建炮站以来就一直与丈夫在站上工作,几乎将炮站作为自己的家,不是为了那微薄的工资,主要是依靠炮站保护自家数十亩猕猴桃不受冰雹灾害,也是保护整个六广镇漫山遍野的猕猴桃。“建站初期,听到民兵待遇低的情况后,很多村民都不愿意把时间耗在炮站。考虑到自家的猕猴桃,当时就一个念头:就算不给钱我也干”余顺兰坦言。

 她们只是人影女民兵中的一个缩影,在贵阳市人影队伍中,这样的女兵比比皆是,就如六屯镇从事人影工作23年的女民兵杨仕梅所说:“现在好多村民开始不怕下冰雹,原因是有人为大家开展人工防雹,就与有人团圆是因为有人在守护团圆一样”。图一为扎佐女子炮班女民兵操炮训练。图二为刘洁通过电台记录气象信息。图三为余顺兰(左一)与姚华芳训练装填弹药。图四为杨仕梅操练高炮。(文图:石奎  袁云贵)