当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

筑牢防线  扬帆起航 ——贵阳市气象局落实中央“一号文件”综述


来源: 时间:2021-03-03 点击率:打印 】【 关闭


新年伊始,2月21日, 《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布,并对气象为农服务工作提出明确要求:完善农业气象综合监测网络,提升农业气象灾害防范能力。

近年来,加强基础设施建设,提升气象服务能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线一直是贵阳市气象局服务“三农”的工作重点,也是落实中央“一号文件”的初心与使命。

  “十三五”期间,贵阳市气象局以政治建设为统领、着力发展智慧气象,实现气象观测的智能化、自动化,进一步提高预报的精准化和精细化水平,大力推进普惠服务,加强科学管理,气象服务效益显著提高,气象现代化程度达西部先进水平。

气象灾害防御能力大幅提升。“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制基本建成。人工影响天气能力不断增强,平均防雹有效率达80%以上。气象灾害导致的死亡人数和直接经济损失占GDP比例分别较“十二五”期间下降56.3%和31.8%。

气象预报预警能力精准。贵阳城镇预报准确率、气象灾害预警信号命中率和时间提前量分别达到81.58%、78%和51分钟。

气象现代化水平显著提升。综合气象观测系统进一步完善,新增边界层风廓线雷达1部、“风云三号”和“风云四号”卫星接收站各1座、各类地面气象观测站83个,地面气象观测网实现乡镇100%覆盖,平均间距达到5公里以内。

国以才立,政以才治,业以才兴。尤其是2017年以来,为进一步夯实气象现代化成果,建设更高水平气象现代化,贵阳市气象局历年来强化重才意识,树立求才导向,通过局校合作、人才引进、自立科研基金等方式,加强人才培养和储备,高层次人才队伍得到不断壮大,在全省的各项业务竞赛中,成绩名列前茅。同时并通过深化改革,还解决县级台站超偏问题。

在2020年的“三农”气象服务中,加强农业信息采集、发布工作。在脱贫攻坚方面,除派出专职干部驻村扶贫外,还对全市6个易地扶贫搬迁安置点的86栋3004户建筑物免费开展防雷安全监测,从根本上避免搬迁户因灾返贫,助力乡村振兴。

在2020年度考核中,获贵州省气象局年度考核优秀单位,同时荣获市政府目标综合考核一等奖,这是自2008年以来再次荣获一等奖。此外连续多年获贵阳市安全生产优秀单位。

扬帆起航。结合今年中央一号文件,进一步完善农业气象综合监测网络,提升农业气象灾害防范能力,贵阳市气象局将在“十四五”前期全面加强综合气象监测能力提升工程。在中小尺度气象灾害立体监测系统方面,新建1部X波段双偏振天气雷达、2部风廓线雷达、1部云雷达和2部微波辐射计,升级改造现有的C波段多普勒雷达,开展高时空分辨率的三维大气监测,进一步提高本地灾害性天气的监测和预报能力,为提升我市城市精细化预报准确率提供数据支撑。建设10套大气电场仪,增强对雷电灾害的监测追踪和快速预警能力。建设200套气象站弥补中小河流、山洪沟、地灾隐患点、尾矿区的监测盲区,同时兼顾美丽乡村和特色小镇,全面提升生态气象观测能力。

在智慧城市气象观测工程中,对部分常规气象站进行升级改造,气象探测要素增加至5种以上。购置1套多用途气象监测无人机,2套便携式应急气象站,升级气象应急保障车,提升突发事件应急观测能力。

提升农业气象灾害防范能力,避免因灾返贫,助力乡村振兴将是今起五年气象服务“三农”工作的重中之重。

人工影响天气能力建设方面,优化人工影响天气作业装备和站点布局,完善人影作业智能指挥系统,构建市级指挥调度、县级作业协防,固定和流动点作业结合的现代化高效人影作业体系。新建作业炮站10个;新增新型火箭20套和50套碘化银地面燃烧炉、升级自动化高炮、更换机动火箭作业车。

今年是“十四五”的开局之年,也是乘势而上全面推进气象强国建设的第一个五年,贵阳市气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作指示精神,坚持服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密、预报精准、服务精细的战略任务。

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省委十二届八次全会精神,紧扣市贵阳委、市政府和贵州省气象局对“十四五”规划指导意见,为贵阳贵安加快建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区提供坚实气象保障,为实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步。图为航拍贵阳市气象局。(文图:石奎)