当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

三都:收到最好的“新年礼物”


来源: 时间:2021-02-19 点击率:打印 】【 关闭


   

   在2021年春节到来之际,三都县气象局收到帮扶村——中和镇地孟村送来的锦旗和感谢信以表对县气象局驻村帮扶感谢!锦旗内容为“驻村帮扶送温暖,实干惠民为百姓”。这是三都县气象局收到最好的“新年礼物。

    地孟村全村821户3680人,其中建档立卡贫困户280户1305人,其中90%以上的是水族,属于典型的边远少数民族贫困村。于2020年3月3日,整体脱贫出列,同年10月31日地孟村贫困人口全部清零,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

    精准扶贫担重任,定点帮扶显真情。2018年以来,三都县气象局响应党中央号召,落实县委脱贫攻坚工作精神尽锐出战,先后派出6名干部到地孟村开展脱贫攻坚工作,舍小家顾大家,把地孟村当家,视脱贫为己任,勇挑重担,倾情倾智,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,采取“一对一”的帮扶方式。一项项帮扶举措扎实落地,给地孟村带来了实实在在的变化,村容村貌焕然一新,受惠群众心暖如春。驻村干部用无私和大爱在地孟村谱写了脱贫攻坚的壮丽篇章,赢得了全村各族群众的充分信任和好评。

    脱贫路上,有爱就有方向。“驻村帮扶就要把村里的事情当作自己的事情,才能扎扎实实的为村里办好实事,让群众得到实惠。扶贫路上一个也不能少,持续巩固脱贫攻坚成果,让老百姓端上小康的饭碗,才能不负此行。三都县气象局驻村干部刘文怀说道。2019年初,三都水族自治县气象局刘文怀面临着一道关于“爱”的选择题:一边是妻子临产需要爱,另一边是下沉驻村开展脱贫攻坚工作也需要爱。身为共产党员的他,最终他选择带着脱贫攻坚需要的爱走进了尧人山深处的地孟村,并一直走在脱贫路上……他一直负责村里面的教育专班工作,“扶贫一名学生,幸福一个家庭。”贫困地区孩子的教育,关系到全面建设小康社会的胜利。同时,义务教育一个都不能少是教育保障中最基本的要求,贫困户子女教育一直是他最担心的问题。由于大部分家长外出务工,孩子都成了留守儿童。为了不落下一个学生,每周与帮扶教师结对家访成了他的日常工作。“杨永丽没有来学校了”,杨永丽的班主任老师给刘文怀打来电话说。顿时,他心急如焚,最担心的事情还是发生了。这是一个典型的留守儿童家庭,父母亲常年在外务工,杨永丽因为厌学情绪早有辍学倾向,每次家访这都是刘文怀必去的一个学生家庭。经过多方联系都没有杨永丽的下落。由于杨永丽是一个未满14岁的小女孩,他意识到问题的严重性,他一边安慰杨永丽家人,一边向单位领导汇报,协调多部门联动,通过2天2夜的艰苦奋战,终于将杨永丽从外地成功劝返入学。

  发挥气象优势,助力脱贫攻坚。县气象局将“脱贫攻坚工作网格员”纳入气象信息服务网格人员,精准化开展网格气象信息服务,扩大气象信息传递队伍,架起农村气象信息传递“最后一座桥”,着力解决农村气象信息向群众传递“最后一米”问题。驻村干部发动全村脱贫攻坚网格员向群众传递气象信息,增加了气象信息传递的覆盖面,提高农村气象信息的传播速度,有效提升群众的防灾减灾的能力。同时,要求网格人员动态反馈群众对气象服务的需求,形成预警信息发布与反馈的闭合回路,不仅用“活”了基层气象防灾减灾队伍,还使预警信息真正做到了发布横向到边、纵向到底。形成“气象+农户”共享互通机制,动态掌握气象条件对主要农作物的影响情况,深度分析农气服务需求,不断改进农气服务方式,提高农气服务的针对性和有效性。

 “收到村里面送来的锦旗和感谢信,我真的很意外。这本应是我们每个帮扶单位应该做的,没想到地孟村却牢记于心。我很感动,也深感肩上责任重大,县气象局将进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴衔接工作,为乡村振兴做出应有的贡献。”县气象局局长说道。图为赠送锦旗。(文图:冯正艳)