当前位置: 首页>新闻资讯>图片新闻

贵州:提升气象防灾减灾能力  助力脱贫攻坚


来源:贵州省气象局 时间:2020-01-22 点击率:打印 】【 关闭

      1月21日,贵州省气象局召开2020年全省气象部门脱贫攻坚工作推进会。会议讨论研究贵州省气象部门2020年脱贫攻坚工作方案,深入分析气象部门扶贫工作中存在的问题和困难,动员部署全省气象部门今年扶贫工作。
       会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是中华民族伟大复兴进程中关键的一步,全省各级气象部门要全面认识和了解全省脱贫攻坚战略部署,高度重视气象部门扶贫工作,举全局之力,尽锐出战,形成崇尚实干、具体深入、狠抓落实的工作氛围。
       会议要求从四个方面做好气象部门扶贫工作:一要切实发挥驻村第一书记在农村防灾减灾中的作用,将驻村第一书记纳入气象部门“三个叫应”服务范畴。二要在农村产业革命中做好气象服务工作,围绕区域重点产业突出做好服务,制作周年服务方案开展跟踪气象服务。三要开展易地扶贫搬迁集中安置点防雷安全检测,加强气象科普知识宣传。四要做好定点扶贫工作,形成省、市、县三级气象部门上下联动、综合协调的工作机制,充分发挥气象部门优势,统筹人力、物力、财力,切实开展帮扶。
       据了解,目前全省气象部门定点扶贫派出干部共777人,其中第一书记、驻村干部、科技副职和特派员等长期驻村人员180人,参与帮扶、调研走访的扶贫人员597人。图为会议现场。(文图:杨春竹  石开银)