当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

李昌兴赴铜仁开展春节慰问暨安全生产专项检查


来源: 时间:2024-02-05 点击率:打印 】【 关闭

1月31日至2月1日,贵州省气象局党组书记、局长李昌兴一行到铜仁市气象局开展春节前走访慰问暨安全生产专项检查工作,与铜仁市局班子成员、职工代表召开座谈会,深入交心谈心,给基层职工送来省局党组的关心慰问和新春祝福。省局办公室、计财处负责人陪同。

李昌兴实地察看铜仁市气象局新业务楼搬迁情况和功能布局,现场检查配电机房、厨房等安全情况,详细了解铜仁经济产业发展情况、地方财政支持力度、人员配备情况、整体发展情况等。

李昌兴就筑牢夯实安全生产工作提出具体要求。当前年关将近,全国安全事故频发,形势不容乐观。铜仁市气象局全体职工要打起十二分精神提高安全生产意识,分管安全生产工作的同志要组织安全责任人对各领域进行安全排查。一要对新业务楼及时摸排消防安全出口、疏散通道是否畅通,应急照明灯、灭火器等消防设施设备是否完好有效,食堂燃气燃烧器具、电路、软管等设备、管网是否存在泄漏风险,是否安装燃气泄漏报警装置,了解掌握电梯运行等情况;二要加强组织专项应急演练,定期培训职工在突发火灾、地震等情况下如何安全逃生等技能;三要注意在项目建设过程中强化安全生产工作,如铜仁雷达升级工程、沿河新建X波段雷达工程等项目,需要全方位开展安全排查,牢牢守住安全生产防线不动摇,确保各项工作安全稳步推进。

李昌兴指出:铜仁生态优势不可替代,铜仁市气象局要结合“十五五”规划,抓住铜仁市获得2023年度“气象旅游城市”称号的契机,多思考如何将气候优势转换为梵净山、西部康养等项目的经济优势、产业优势、市场优势。其次是在气候研究上面要下真、细、巧功夫,精密联系生产生活,利用好风能、太阳能等新型气候资源,助力地方培育新能源集群,发展新能源产业。最后还要从市场角度出发,做好地方市场调研、结合本地市场需求,积极地、有针对性地将科技成果转化为经济产业,量身打造专属铜仁的科技成果转化点,为地方经济发展注入强心剂,助力经济增效发展。

李昌兴强调:一定要助力地方农产品增收。铜仁特色农业发展较好,既有精品水果黄桃又有珍珠花生、有机茶油等特色农业产业。特色农业产业在培育、种植、产出等过程中需要系统的、长期的专业化为农气象服务产品,我们可以打造“一品一专”特色农业新气象服务示范点,通过建立农业科技小院,加大力度探索研究农产品气象服务,在农产品的品质、产量上做足气象文章。图一、李昌兴讲话。图二、春节慰问暨安全生产专项检查会议现场。(陈嘉)