当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵州省委组织部与省气象局联合举办气象防灾减灾专题研讨班


来源: 时间:2022-11-22 点击率:打印 】【 关闭

11月21日,贵州省委组织部与省气象局联合举办的气象防灾减灾专题研讨班在贵阳开班。来自各县(市、区)联系气象的副县(市、区)长共计37人参加为期一周的研讨班学习,接受气象灾害防御、应急管理和处置等方面专业培训。

贵州气象灾害和衍生灾害多发、频发、灾害损失重,及时准确预警、有效开展应急处置工作对于避免和减少人员伤亡、降低灾害带来的财产损失至关重要。本次培训班旨在深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神及关于防灾减灾和气象工作重要指示精神,全面贯彻党的二十大精神和省委十三届二次全会精神,认真落实省委、省政府关于防灾减灾工作的战略部署和总体要求,学习掌握综合防灾减灾、灾害风险管理、突发事件应急处置、安全生产气象服务保障等工作的理念和方法,提高地方党委和政府综合防灾减灾工作的组织领导能力、应对突发性公共事件的应急处置能力。

来自中国气象局、贵州省委党校、贵州省气象局、省监测预警中心等单位的专家将围绕气象灾害防御、应急管理和处置等内容为学员授课。研讨班还将赴省人影办、省农经信息中心、清镇市气象局和红枫湖炮站开展基层气象防灾减灾体系建设现场教学和人工防雹增雨实战观摩。

贵州省气象局党组书记、局长李昌兴指出,贵州防灾减灾基础薄弱,但气候资源优势明显,提升气象防灾减灾能力,要“趋利”“避害”并重。要充分开发利用气候资源,实现生态气候价值;要推进气象现代化建设、加大气象科技创新力度,发挥气象工作在水安全、生态安全、农业现代化、能源安全、交通旅游保障等行业发展的“加速器”作用;要进一步提高气象服务与人民美好生活的融合度,不断满足人民群众美好生活对公共气象服务的要求。同时,希望学员通过研讨和交流,能有所收获,从而有效地推进气象防灾减灾工作的开展。图为培训现场。(文图:李兰兰)