当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

“贵州中小型水电站、水库水情气象服务系统应用开发”通过综合绩效评价


来源: 时间:2022-11-18 点击率:打印 】【 关闭

11月9日,贵州省气象局组织召开项目综合绩效评价会,由贵州新气象科技有限责任公司承担的科技部“科技助力经济2020”重点专项项目“贵州中小型水电站、水库水情气象服务系统应用开发”通过综合绩效评价。

“科技助力经济2020”重点专项,是2020年为贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的决策部署,积极有序推动企业复工复产,科技部启动实施的重点专项。

“贵州中小型水电站、水库水情气象服务系统应用开发”项目立足于对“新安江模型”在贵州复杂地形条件下的本地化应用,实现了贵州77座大中型水电站、水库综合水情信息“一张图”,对实时入库流量算法进行修正,构建气象、水文数据无缝隙耦合模型算法,形成防洪调度风险阈值指标,升级改造了贵州省中小型水电站、水库水情气象服务系统。

项目升级后的水情气象服务系统适用多种水电调度场景,灵活度高,业务化运行成熟;实现SWAT模型在贵州西部典型喀斯特地貌条件下的本地化参数率定和建模,提升了服务产品的精细化水平,研究成果总体具有较强创新性。

目前,项目组已在贵州金元、黔中枢纽公司、乌江公司水电远程集控中心、贵州黔源电力股份有限公司、贵州电网中调等水力发电主要企业开展应用,为发电企业和发电管理部门提供了高精度的气象预警服务信息,提升了水力发电效率和防灾减灾能力,创造直接经济效益超1200万。图为评价会现场。(文图:汤苾 曾莉萍)