当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵州省气象局赴玉屏县新店镇调研指导乡村振兴暨开展“双联双促”工作


来源: 时间:2022-11-02 点击率:打印 】【 关闭

为深入学习贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》, 切实提高我省乡村振兴气象服务能力和水平,不断巩固脱贫攻坚成果,用实际行动践行党的二十大和省委书记谌贻琴、省长李柄军的指示批示精神,10月25日至26日,省气象局党组成员、副局长帅军率队赴玉屏县新店镇调研指导乡村振兴暨开展“双联双促”工作。

25日,帅军带领省气象局办公室、山地环境气候研究所、农村综合经济信息中心党支部到新店镇洞坪村现场观摩乡村产业服务中心和气象防灾减灾示范点建设情况。座谈会上,新店镇党委书记从基础设施建设、产业服务保障、村庄建设三方面就洞坪村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点工作开展情况作汇报。帅军指出,今年乡村振兴气象保障服务工作的四大任务,洞坪村涉及两项重点工作,到2023年6月在洞坪市级示范村迎接考核前争取同步完成产业服务中心和气象防灾减灾示范点建设项目,同期谋划丙溪村、大湾村产业发展相关工作。

26日,调研组一行到大湾村查看气象“四要素”观测站建设情况,座谈会上,在详细听取防贫预警监测、乡村产业发展、气象为农服务等情况汇报后,帅军指出发展乡村产业要改变禁锢的思维模式,借助北侗民俗文化优势,建立农副产品连片发展经济链;气象部门要通过农村综合信息网络平台,按照村民意愿,帮助村里打造具有地方特色的农副产品品牌;帮扶村要扎实开展气象为农服务,通过智能服务终端平台和网格化管理,把重要农事期间天气研判和灾害性天气防御等信息及时传输给农户,用气象科技助力乡村振兴。

省气象局办公室、应急减灾处、山地气候研究所,农村综合经济信息中心,铜仁市气象局,玉屏县政府,新店镇党委,洞坪村、丙溪村、大湾村村支“两委”,省气象局驻村工作队等负责人先后参加座谈。图为召开座谈会。(文图:庞晔 罗启丰李生念)