当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵州省气象局获“2021年贵州省走好网上群众路线工作”先进集体及优秀案例通报表扬


来源: 时间:2021-12-30 点击率:打印 】【 关闭



    近日,贵州省气象局在中共贵州省委网络安全和信息化委员会组织的“庆祝建党100周年 走好网上群众路线”主题活动中获通报表扬,省气象局荣获“2021年贵州省走好网上群众路线工作先进集体”,贵州省气象局选送的“利用新媒体矩阵构建气象防灾减灾首道防线”获优秀案例。全省共20家先进集体,50个优秀案例获通报表扬。

    据悉,贵州省气象局自2016年以来,积极协助推进与其他厅局级部门预警信息发布需求的对接。截至目前,已与自然资源、应急管理、卫生健康、水利、武警、林业、农业、公安、住建、文旅等14部门建立互联互通,为各部门提供预警信息发布服务提供平台和渠道支撑。各部门在应用中也逐渐加强与气象部门的合作,主动获取气象预警信息、风险提醒并作为决策研判依据。据统计,2016—2020年间共计发布预警6.59万条,非气象部门预警发布由81条增至2615条,行成一套“一纵四横”业务网络,实现纵向贯穿国、省、市、县四级,横向连接同级部门。

    同时,贵州气象部门以“黔气象”为品牌,组建省、市、县三级新媒体传播矩阵,发挥微信、微博、今日头条传播范围广、传播速度快的特点,以天气变化为频率,主动推动图文、视频等新型表述方式在气象新闻科普宣传中的应用。根据统计,“黔气象”微博累计推送作品2.2万条,累计阅读量1.53亿,微信公众号累计推送作品0.9万条,累计阅读量达298万;今日头条累计推送作品0.9万条,累计阅读量达941万,有效地提升了气象科普效能。

    贵州省气象局自党史学习教育开展以来,贵州气象部门认真按照党中央、中国气象局党组和贵州省委要求,坚持深学细研,紧扣职能职责和群众期盼,积极探索实践,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,取得较好的工作实效。下一步贵州省气象局将认真总结党史学习教育的成功经验,不断巩固拓展党史学习教育成果,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(郑奕)