当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

省气象局全力以赴助力贵阳全国文明城市测评工作


来源: 时间:2021-09-27 点击率:打印 】【 关闭


    

    

   创建全国文明城市是对一座城市文明水平的大检阅。省气象局作为全国文明单位之一,为巩固贵阳市全国文明城市创建成果,助力贵阳市在全国文明城市年度测评中取得开门红,近日印发《贵州省气象局支持参与贵阳市全国文明城市年度测评工作实施方案》,采取有力举措带领全体气象干部职工以饱满的热情主动参与到创建工作中,为贵阳市巩固全国文明城市这块金字招牌作出气象贡献。

   一是高位推动促创建。通过建立支持参与创建工作领导机制,明确创建工作为“一把手”工程,并将支持参与创建全国文明城工作目标、任务、职责细化分解后落实到单位部门、具体到责任人,推动各项创建工作任务落实。

    二是着力做好“五个表率”。通过组织开展“创建全国文明城市”应知应会学习,在醒目位置张贴、悬挂全国文明城市创建宣传标语和横幅,业务楼电子显示屏滚动播放宣传图片或视频等,在营造创建氛围上作好表率;通过制定发放《贵州省气象局干部职工支持参与创建全国文明城市倡议书》并召开职工大会宣读倡议书,全面发动干部职工树立“主人翁”意识,为文明城市创建增色添彩,在文明养成上作表率;通过加大单位内外环境秩序整治力度,持续开展文明餐桌活动,引导干部职工践行卫生健康的生活理念等,在爱护公共环境上作好表率;通过制订志愿服务活动计划,围绕疫情防控、社区服务、环境保护、扶弱助残、交通疏导、文明劝导、气象防灾减灾科普宣传等方面,深入开展形式多样的文明城市创建志愿服务活动,在参与志愿服务上作好表率;通过扎实开展“我为群众办实事”实践活动,重点落实开展好为民服务“十件实事”,持续推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动,深入开展“三创三树”文明创建活动、青年文明号、巾帼文明岗、文明家庭和文明标兵等群众性精神文明创建活动,在办好民生实事上作好表率。图一、各单位召开支持参与创建工作推进会。图二、各单位组织文明城市创建应知应会学习。图三、联合社区开展志愿服务活动;图四、图五、氛围营造。(文图:陈晓)