当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔东南:多项气象工作写入州“十四五”规划和2035年远景目标纲要


来源: 时间:2021-04-08 点击率:打印 】【 关闭



  


     日前,黔东南州人民政府印发《黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的通知》(黔东南府发〔2021〕5号),以下简称“《纲要》”,多项气象工作写入《纲要》。

  《纲要》明确指出,要牢牢坚持以防为主、防抗救相结合,健全防灾减灾救灾资金物资保障机制、监测与预警机制和责任制,针对性加强地质、洪涝、气象、地震灾害等方面的工程防灾建设。实施自然灾害防治能力提升工程,健全自然灾害风险预警系统和应急指挥平台,形成灾害应急救助体系。加强气象灾害防御,实施人工影响天气现代化提升行动,降低城乡水旱和冰雹灾害损失率。加强风险评估和监测预警,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。加强细化应急预案管理,健全重点行业领域突发事件的应急管理机制,科学编制修订应对突发公共事件的各类应急预案,强化应急专家组在预警处置中的作用,定期组织开展应急预案演练。健全风险防范化解机制,完善防灾减灾管理体制和运行机制,建立应急救援资源共享及联合处置机制,健全灾害调查评估、监测预警和灾害防治应急体系,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。加强公共安全基础设施、专业应急队伍和装备建设,提高气象监测预警能力与预警信息共享水平。

   气象工作纳入地方十四五规划纲要,将有力推进黔东南州气象现代化建设进程,提升气象服务经济社会发展的能力。下一步,该州气象局将以《纲要》为统领,进一步认真细化“十四五”期间在综合气象观测、基础保障设施、人工影响天气、防灾减灾体系及气象应急保障体系等领域的建设任务,科学编制《黔东南“十四五”气象事业发展规划》,推动黔东南气象事业发展再上新台阶,更加牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,对标监测精密、预报精准、服务精细和充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用的工作要求,勠力为地方经济社会高质量发展作出新的更大贡献。(雷安林)