当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

省气象信息中心:组织开展气象大数据云平台“天擎”系统应用融入培训


来源: 时间:2021-03-03 点击率:打印 】【 关闭


    3月1日上午,信息中心组织开展气象大数据云平台“天擎”系统应用融入培训,省台、气候中心、服务中心等多家业务单位及“天擎”技术小组全体成员参加培训。

气象大数据云平台的本质特征是“云+端”,主要通过基于“云”的资源和功能,实现应用融入“云”, 提供“数据、算力、算法”三统一的平台化服务。“端”包括各类观测、预报预测等业务系统,也包括计算机等硬件终端及其软件终端程序,它的核心功能是对用户开放并进行“接口化”,支撑应用系统在平台上直接构建、融入和运行。此次培训不仅对应用融入的几个关键步骤——数据产品融入、算法融入、业务监控融入做了详细的流程介绍,还对大数据云平台在试运行期间出现的故障和处理情况进行了总结。

气象大数据云平台“天擎”系统的建设,解决了各业务单位、业务系统间“信息孤岛”、“应用烟囱”的问题,推动气象数据资源的整合、共享,有效支撑了气象业务系统及各类数据的应用。图为培训现场。(文图:李波 王娟)