当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

遵义:气象护航春耕生产


来源: 时间:2021-02-26 点击率:打印 】【 关闭


2月25日起寒潮来袭遵义。据遵义市气象局、市应急管理局2月26日07时30分发布的气象信息快报显示:25日至26日全市阴天有小到中雨,局地大雨,最大为习水桃林27.4mm;气温最低为务川石朝1.7℃;24小时各地城区气温降幅最大为余庆-11.2℃。

为切实防范和减轻强降温以及持续低温阴雨天气和可能出现的冰雹天气对农业生产带来的影响,遵义市气象局扎实做好春季农业气象服务工作,保障春耕生产有序推进。

市气象局一是加强监测预报预警,认真分析未来天气形势,及时了解农业生产进程,准确研判不利或灾害性天气对农作物生长、农事活动等可能造成的影响,及时发布预报预警和农业气象服务信息。并强化气象信息传播,优化气象预报和灾害预警信息传播渠道,充分利用微信、微博、应急广播大喇叭、短信、突发事件预警信息发布系统等渠道,第一时间将灾害预警信息传递给广大农户、农业经营主体、种养殖基地、农业企业等,提前做好防范准备。二是落实责任,着力提高服务针对性。市局重点针对辣椒、高粱、烤烟等育苗,油菜、蔬菜、食用菌等在田作物,以及春茶采收等做好防低温冰雹等服务工作。三是加强值班值守,坚持24小时值班制,强化灾情调查和信息报送工作。(李德霞)