当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔西南:“四抓手”做好农业气象服务工作


来源: 时间:2021-02-26 点击率:打印 】【 关闭



    为科学、合理利用农业气象信息适时指导农业生产,避免和减轻气象灾害对农业生产的影响,近日,黔西南州气象局制定下发《黔西南州气象局2021年农业气象服务周年方案》,谋划2021年农业气象服务工作。

    一是抓好关键农时活动为农服务。做好春耕春播、夏收夏种、秋收秋种气象为农服务工作,抓好农作物的播种期、移栽期、收割晾晒期等重要农时活动的气象保障服务,制作农业气象服务产品开展服务工作;二是抓好农作物生长发育关键期为农服务。做好农作物生长发育关键期的专题气象服务,如水稻等农作物的分蘖、开花、成熟期及经果林的现蕾开花、果实膨大期、成熟期等生长发育关键期的田间管理农业气象专题预报服务,开展水稻等农作物的生育期气候评价服务;三是抓好特色农业气象服务工作。做好“500亩以上坝区”农业气象服务工作,根据每个坝区种植情况开展针对性服务工作,并继续开展“一县一品”特色农业气象服务;四是抓好灾害性天气气象服务。利用土壤墒情监测系统、农作物实景观测系统、乡镇及重要流域区域自动站、雷达探测资料等开展干旱、暴雨洪涝、冰雹等灾害性天气预报及影响预估服务工作,同时加强对雪凝、冻雨、霜冻、倒春寒、秋风等低温灾害性天气分析和预报,结合主要农作物、经济作物,有针对性开展农业气象专题服务,提出相关预防措施建议。(胡倩 吕阳昆)