当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔东南:举办2021年人工影响天气作业人员骨干培训


来源: 时间:2021-02-26 点击率:打印 】【 关闭


2月22至25日,黔东南举办2021年人工影响天气作业人员骨干培训,来自全州16个县市47个炮站60余名骨干及新进作业人员参加了本次培训。

培训采用课堂讲授、现场操作、模拟演练、实地训练的方式,围绕37mm高炮班协同演练、高炮维护保养、自动化高炮的压弹和取弹、安全锁的使用、高炮自动化改造后电控和电发射操作、冰雹防御与作业技术、炮站值班记录、高炮理论及警示教育、人生意外险和公众责任险相关知识讲等内容,从理论知识和具体操作实践层面展开,提高了人影作业民兵的操作技能和安全意识。培训结束后,分别进行实际操作与理论知识的考试。

开班仪式上,州局主要领导首先转达了分管副州长对一线作业人员的感谢和慰问。同时,对参训作业人员提出三点要求,一是在思想上高度重视人影工作,牢固树立“安全是人影工作生命线”的思想强化纪律意识,确保作业安全;二是加强自动化高炮操作技能,掌握技能操作要点,提升作业效率;三是充实炮站在文化、制度、内务建设,规范管理,为炮站标准化、自动化、规范化建设打牢基础。图一为开班仪式现场;图二、图三为高炮知识讲解现场。(文图:龙源)