当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔南:2021年首期人影作业技能及安全培训在平塘县开展


来源: 时间:2021-01-13 点击率:打印 】【 关闭


为提高人工影响天气作业人员的业务水平,做好2021年“中国天眼(FAST)”冰雹灾害防御工作,1月12日,平塘县气象局在平塘县航龙炮站组织开展2021年人工影响天气作业人员技能培训。黔南州气象局党组成员、副局长和黔南州人工影响天气工作站工作技术骨干赴培训现场对培训工作进行指导。

党组成员指出,我州的人工影响天气工作主要服务于保障农业生产安全和保护FAST安全稳定运行。在过去的2020年,FAST周边的炮站作业点全年待命作业,冰雹防御工作取得较好成效,并得到了中国气象局局长刘雅鸣同志的肯定。在2021年的工作中,党员民兵要切实发挥共产党员的先锋模范作用,引导炮站民兵齐心协力践行职责使命,共同把今年的防雹工作做好。

党组成员强调,“中国天眼”冰雹灾害防御工作责任重大,结合疫情防控工作要求做好今年的人影作业技能培训工作对保障FAST安全稳定运行有重要意义。要求参训民兵在培训过程中将安全放在第一位,严格遵守规章制度,服从命令安排,认真地学习理论知识和实际操作技能,重视班协同演练和高炮分解、结合操作的训练,相互交流经验,切实提高业务能力,增强安全意识,保障作业安全。

在培训中,州人影工作站的技术骨干围绕人工影响天气增雨作业流程、人工影响天气安全管理、37高炮维护保养及故障处理、班协同操作等内容向民兵进行了深入细致的讲解,加强了人影作业人员对安全管理规章制度的学习,并组织受训人员进行作业操作演练,为平塘县2021年人工影响天气工作安全有效开展打下良好的基础。图为培训现场。(文图:肖婧 王廷玉)