当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔西南:低温凝冻天气缓解,气温回升,注意做好农业生产恢复工作


来源: 时间:2021-01-13 点击率:打印 】【 关闭



    受到今年入冬来第一波强冷空气影响,从1月6日夜间至1月11日持续5天的低温凝冻天气对我州境内的冬季作物造成了一定影响,12日开始我州各地逐渐转为多云到晴天气,气温明显回升,有利于农业恢复生产,可抓住晴好天气时机采摘已成熟蔬菜,加强冬小麦、油菜等在田作物田间管理,及时开展清沟理墒工作和修剪受冻叶片,认真做好低温凝冻后补救工作,促进农业恢复生产,增强植株抗逆性和抗冻性,为后期降温天气对农业生产的影响提前做好防范准备。

    同时天气转晴期间,昼夜温差较大,需重视霜冻天气对种植业和畜牧业产生的不利影响。对于露地蔬菜等作物,临时可以采用田间喷雾或鼓风达到防霜目的;食用菌、大棚蔬菜等作物可以临时加盖草帘或薄膜来进行保温;水产养殖业可以采取提高水位来保温,在做好农作物凝冻天气后恢复生产的同时也要加强畜牧业的防寒措施工作。(李阳 孟庆怡 张淦)