当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

福泉:气象服务助力秋粮抢收“保卫战”


来源:福泉市气象局 时间:2020-10-16 点击率:打印 】【 关闭

      立秋之后,正是收获水稻的黄金季节,但九月以来,贵州省福泉市出现持续低温阴雨天气,严重影响了水稻收割和玉米采收进度,市气象局眼见丰收的谷物倒伏田间,部分生芽霉变,心急如焚。
      为做好抢收气象服务工作,市气象局加强天气精密监测,结合山地气候特点及时与上级气象台会商研判,精准预测到9月26日至27日、10月2日至4日和10月10日至13日这三段时间内,雨水停歇将出现多云天气,有利于水稻收割和玉米采收,及时制作专题气象服务材料上报市委和政府部门,并通过手机短信平台向市委政府、市级各部门领导、脱贫攻坚驻村干部、村组干部等气象信息员进行发布。同时,积极通过市委中心学习组、农产品销售群、气象灾害防御等微信群和QQ群以及应急广播等渠道推送气象信息,建议各级各部门抓住降雨间隙期抢收秋粮入库。
      全市各部门收到气象服务信息后,各级党组织迅速成立党员志愿服务队,组织上千名党员干部、驻村队员、村居“两委”干部等纷纷走进田间地头,瞬间打响秋粮抢收“保卫战”。市气象局党支部在做好气象服务同时,积极组织党员干部到陆坪镇罗坳村稻田里挥汗如雨,与贫困户一起割稻、打谷、装袋、抬谷,忙得热火朝天,齐心协力帮助群众抢收,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(阮洪福)