当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

【气象防灾减灾】黔南:积极应对近期特大暴雨天气 ——州长吴胜华、省局副局长帅军等领导亲临现场指挥


来源:黔南州气象局 时间:2020-06-28 点击率:打印 】【 关闭

从23日凌晨至24日,黔南州境内遭遇连续暴雨、大暴雨天气,惠水和都匀出现特大暴雨,贵定、长顺、平塘、三都、龙里5县出现大暴雨,在连续两日的暴雨天气过程中,全州各县县城和乡镇共出现66站(次)暴雨天气。

为积极应对此次连续暴雨天气,黔南州州委副书记、州长吴胜华,州委常委、州委秘书长文永生,州政府秘书长余学臣,省气象局党组成员、副局长帅军等领导亲临州气象局调研指导防汛救灾工作,看望慰问防汛一线工作人员。

黔南州气象局主要负责人对此次暴雨天气及气象预测和气象服务工作进行了汇报。

吴胜华指出,气象信息是党委、政府决策的重要支撑。近年来,黔南州气象部门紧紧围绕地方中心工作,不断提高天气预报准确率和气象服务能力,在防灾减灾、生态建设、为农服务等各方面扎实工作,成效明显。

他要求,当前正值汛期,黔南州今后一段时期还有强降雨天气,做好今年的防汛工作,事关脱贫攻坚成果巩固,事关经济社会发展大局,事关人民生命财产安全,各地各部门要提高政治站位,高度警惕、严阵以待,强化底线思维,做好应对汛情的准备。要继续加强气象监测预警,强化汛情预判,加大对江河湖泊、水库堤坝和山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、新建道路边坡山体、城镇内涝点等重点部位的监测,及时将存在隐患的区域纳入监测范围,采取必要措施,排除风险隐患。要深化气象、水务、应急管理、农业农村等部门的信息畅通与应急联动,做好应急值守、防汛物资储备和信息发布工作,为人员转移、工程抢险和科学调度提供及时可靠的保障,确保灾情发生能迅速响应、有效处置,全力保障人民群众的生命财产安全。

省气象局党组成员、副局长帅军对黔南气象服务工作给予肯定。他指出,强降水期间,党政领导到气象局指挥调度频繁,州县气象部门领导要对预报和实况做到心中有数,要随时准备好汇报和服务材料,预报员要加强分析研判,科学预测,根据县局情况适时派出工作组进行现场督导。

在与黔南州委常委、州委秘书长文永生及黔南州相关部门共商防汛救灾工作时,帅军感谢黔南州委、州政府对气象工作的关心,感谢各相关部门对气象工作的支持。要求黔南州气象部门要按照习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,强化值班值守和“三个叫应”服务,守牢“防灾减灾第一道防线”。要注意防范滑坡等地质灾害风险和城市内涝,按照党委政府要求做好服务,发挥好“消息树”的作用。要做好后期天气气候预测,重点是7月以后干旱少雨时段预测,科学指导水库泄洪和蓄水,为党委政府指挥调度防汛抗旱工作提供决策支撑。

为积极应对此次连续暴雨天气,黔南州气象部门准确预测,通过手机、短信、电视等渠道及时开展服务,及时发布暴雨红色预警,开展“三个叫应”,两次召开多部门会议,对暴雨天气服务进行研判,联合州自然资源局、州水务局、州水文局发布在质灾害气象风险预警,中小河流气象风险预警,山洪灾害气象风险预警,同时,加强对各县市指导,切实做好暴雨天气预测及服务。图为吴胜华(前排中)在州气象台调研工作。(文图:林长江  江声荣)