当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔西南:积极应对强对流天气


来源:黔西南州气象局 时间:2020-05-22 点击率:打印 】【 关闭

5月21日,受切变线和冷风影响,午后到傍晚黔西南州大部地区出现雷雨,局地伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。全州8县(市、区)24个点申请防雹作业31次,发射人雨弹664发,火箭弹13枚。在防区内的义龙雨樟、鲁屯,安龙钱相、海子,防区外的兴义城区、下午屯,兴仁鲁础营,安龙万峰湖雷雨中夹降冰雹,最大冰雹直径20毫米(万峰湖)。兴义本站、普安(营山、坡脚)、兴仁鲁础营、安龙坡脚出现7级以上大风。

针对此次天气过程,气象局高度重视,一是及时组织各级气象台站提前发布了雷电黄色预警、冰雹橙色预警信息提醒相关部门和公众做好雷电、冰雹等强对流天气的防范工作。二是密切关注雷达回波,以雷达回波为核心指导作业。21日14时,发现回波在州西部边缘时开始对各炮站进行了查岗,要求人员全部到位。21日14时57分,通知普安做好作业准备,15时06分通知晴隆做好作业准备,黔西南州气象台5月21日15时46分发布冰雹橙色预警信号。15时54分州人影指中心率先指挥普安罐子窑开展了作业。随后指挥晴隆、义龙、兴仁、兴义、安龙等各县、市、区相继开展了作业。

本过程,黔西南州共273站出现降水,其中暴雨3站,大雨47站,中雨75站,大雨以上量级主要集中在普安、兴义、兴仁、安龙,最大小时雨强出现在兴义威舍41mm。根据雷达回波显示,作业后有效减弱了冰雹云发展趋势,增加了降水量,取得较为明显效果,对缓解旱情起到一定作用。(董苇)