当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔西南:举办综合气象业务培训


来源:黔西南州气象局 时间:2020-05-22 点击率:打印 】【 关闭

为强化气象防灾减灾意识,提高业务人员综合业务能力,为今年主汛期气象服务工作打下坚实基础,近日,黔西南州气象局组织举办了一期“综合气象业务暨气象防灾减灾意识视频培训”。

此次培训对象为黔西南州、县(市)气象部门全体业务人员。培训内容包括综合气象观测、预报、预警、服务、应急以及气象现代化建设等,从各项业务的规章制度、标准规范、工作流程、经典实例等方面进行详细讲解,确保“学懂、弄通、善用”,实实在在提升综合气象业务水平。

此外,结合今年汛期“总体偏差”的防汛形势,重点开展了气象防灾减灾意识培训,由州气象局分管业务领导亲自授课,讲解了黔西南州地理环境和天气气候特点以及近五年来的气象灾害情况,列举了黔西南州历史上发生的暴雨、冰雹、大风、雪凝、干旱等高发灾害性天气的经典案例,分析了气象灾害的严重性、关联性、危害性。培训要求全州气象部门要深刻领会习近平总书记关于气象是防灾减灾“第一道防线”的定位,要深入学习习近平总书记关于气象工作的一系列指示精神,清醒认识疫情防控和脱贫攻坚对气象工作的双重考验,高度警惕今年复杂的天气气候形势,落实“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,切实增强紧迫感,强化责任心,全力做好预报预警服务工作,为全州打赢“两场战役”提供坚强的气象保障。图为培训现场。(文图:金强兵)