当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

省气象学会:5.12防灾减灾日科普进校园活动——走进玉屏县第一中学


来源:省气象学会 时间:2020-05-13 点击率:打印 】【 关闭


5月12日,由贵州省气象局、贵州省气象学会举办的5.12防灾减灾日科普进校园活动走进玉屏县第一中学。今年“防灾减灾日”主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。活动进一步增强了师生的防灾减灾意识,正确树立了同学们“防灾减灾”知识技能,掌握灾害发生发展规律,提高应对各类自然灾害的自救互救的能力。

活动中,李登文副局长以“为母亲送饭”的感人故事,引出雷雨气候形成的原因。他深入浅出地告诉同学们什么是气象灾害,气象灾害的危害,如何躲避气象灾害。他呼吁同学们做气象灾害预警信息的传播员,尽可能向身边的亲人传播气象知识和灾害预警信息。

随后开展了有奖问答活动,你知道暴雨的定义是什么吗?你知道怎么躲避山洪吗?《气象法》颁布的时间是什么时候?两段精彩的视频过后,气象专家们把一个个关于气象知识的小问题抛给了同学们,现场回答,现场颁奖。同学们把手高高举起,积极参与,气氛相当热烈。

“老师,沙尘暴是怎么形成的?” “老师,气象灾害可以控制吗?”……有奖问答过后,同学们已经被知识渊博又极具亲和力的气象专家们深深吸引,一个个问题脱口而出。专家们也被同学们勤思善学的精神所感动,极其耐心细致地解答同学们的问题。这一个问题刚解决完,下一个提问的声音又响起。面对气象知识,同学们意犹未尽。

活动最后,贵州省气象局政策法规处为该校捐赠防灾减灾书籍,发放贵州省农村综合经济信息中心给同学们送去的普法宣传单。希望全体师生积极参与防灾减灾和应急管理工作,关注身边的各类灾害风险,大力营造良好的防灾减灾社会舆论氛围,切实增强防范和应对灾害风险的意识和技能。图一贵州省气象局党组成员、副局长李登文讲解气象知识,图二、三为互动现场。(文图:杨朝梅)