当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵州:新一轮强对流、强降水天气来袭 气象部门提前预警


来源:省气象台 时间:2020-03-26 点击率:打印 】【 关闭

自3月23日14时至24日07时,贵州省出现了今年以来首次大范围、持续性强对流天气过程,全省暴雨出现在黔西县、瓮安县、开阳县、贞丰县、息烽县等5县域内的5个观测站(最大降水为黔西重新的60.5毫米),大雨有63个观测站。另外,23县(市、区)域内出现冰雹,最大冰雹直径为长顺鼓扬的35毫米;15县(市、区)域内出现6~9级雷暴大风,最大风速为榕江计划、从江加勉的27.3米/秒。贵阳、遵义、黔南、黔西南、毕节、六盘水6个市州高炮站点、火箭站点,开展了人工影响天气作业。

针对出现大范围、持续性强对流天气过程,全省各级气象部门及时向党委政府和相关部门报送《气象信息报告》、《气象信息快报》发布预报预警和监测信息、组织多部门会商,发挥“防灾减灾,气象先行”的先导性作用。对这次大范围持续性强对流天气过程得到中国气象局余勇副局长肯定。

根据最新气象资料分析,从3月26日傍晚到27日白天贵州中东部地区将有强对流、强降水天气过程;27~28日受天气影响,全省各地气温下降6~12℃。

具体预报:26日傍晚到27日白天,省的中东部地区阴天间多云转阴天有阵雨或雷雨,并伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。东部地区雨量一般中到大雨,部分乡镇有暴雨;西部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨。受冷空气影响,27日到28日全省各地气温将明显下降,降温幅度达到6~12℃,中东部部分地区将达到强降温。27日到28日全省各地气温明显下降,27日夜间到31日,省大部地区维持阴冷天气,白天阴天为主,夜间多阵雨或雷雨,气温持续偏低。

气象部门提醒:请密切关注各级气象台站发布的预报预警信息,做好冰雹、大风、短时强降水等强对流天气和强降水可能诱发的山洪、地质灾害等的防范应对;27日夜间到31日天气阴冷,请做好防寒保暖和各类育苗棚室的温度管理。(陈学东)