当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

省气象台:务川、榕江雷达高效助力灾害天气预报预警


来源:省气象台 时间:2020-03-25 点击率:打印 】【 关闭

  贵州务川、榕江雷达自2019年建成投用以来,贵州省气象台按照要求持续参与雷达联调联试,2019年10月和2020年2月分别将新雷达资料成功接入Swan系统(强对流天气短时临近预报系统)加入到全省雷达回波拼图监测中,3月份又将新雷达资料接入GR2 Analyst's三维雷达资料分析系统,系统接入对贵州大范围强对流天气和汛期来临前预报预测预警提供有力保障。

3月22-23日全省出现大范围强对流天气过程,两站新雷达的数据及时启用,将原来的盲区成功“点亮”,进一步提升了省气象台对天气系统移动发展的无缝跟踪监测能力。同时,借助GR2 Analyst's三维雷达资料分析系统,也让预报员能清晰的透视对流云团特征,准确的研判对流演变趋势,及时做好“三个叫应”和发布预报预警。

随着新雷达业务化的持续推进,省气象台将继续加强雷达资料的研究和应用,进一步提升对暴雨、冰雹、大风等灾害性天气的监测预预报警能力,扎实做好气象服务保障,为贵州防灾减灾工作做出积极贡献。(汤天然  卢璐)