当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵阳:风雨中的“逆行者”


来源:贵阳市气象局 时间:2020-03-25 点击率:打印 】【 关闭

“小潘,再拿点干净炮布来把身管里的油污擦一遍,今天晚上肯定又是一场恶战。”3月23日中午11时许,贵州省贵阳市修文县谷堡镇乌栗炮站班长刘成厚与炮员潘光伦商量着如何保养他们的人影高炮,为当晚安全、高效开展人工防雹作业,最大限度减轻冰雹对猕猴桃等农作物造成的灾害。

冰雹夜袭20余乡镇

3月22日傍晚开始,贵阳市修文、清镇等6个区、县(市)出现强对流天气,雷雨中多达20余个乡镇出现冰雹,部分乡镇的村寨受灾较重。

为减轻雹灾损失,贵阳市人工影响天气作业指挥中心早在当天中午时就通知各人影炮站做好防雹准备,强调作业纪律,提醒“火力全开”打好提前量,尽可能将冰雹消灭在生长期。

从傍晚19时21分开始,修文县8个人影炮站先后开展防雹作业,随着雷雨云团的发展,其他区县也相继作业。直到23日凌晨,贵阳市31个炮站开展人工防雹作业83次。

“去年4月份的那场冰雹天气,就因为空域繁忙,我们吃了大亏。”刘成厚想起2019年4月21日的冰雹天气仍心有余悸。他介绍,当正需开展作业时,由于空域繁忙错过人工防雹最佳时机,导致全镇10个村的猕猴桃不同程度受灾,经济损失巨大,多数村民一年的希望就被冰雹包了“汤圆”。

“我们都快有阴影了,只要一听到雷声就发慌”炮员潘光轮说。猕猴桃是修文县农业的经济支柱,而谷堡镇又是“贵长 ”猕猴桃的发源地,人工防雹保护猕猴桃仍是当前效果最为显著的手段。谷堡镇分管农业的领导罗万平说“面对疫情,医生是逆行者;面对冰雹灾害,气象人就是逆行者”。

漏网之鱼  见缝插针

“昨晚的回波太强,估计得有60dbz”刘成厚这样描述冰雹云团的能量。他介绍,当晚从19时40分到23时36分,乌栗炮站先后开展作业8次,发射炮弹160发,火箭弹6枚,燃气炮作业43分钟。虽然高密度作业,但是炮站仍然出现2次降雹,持续时间1分钟,冰大小在豌豆到玉米之间,目测每平方米30粒左右。

谷堡镇天生桥村红焰组的冰雹却是另番景象,有个如鸡蛋大小,铺在地上的冰雹就像下过大雪一样,村民被吓得不轻。

从地理位置看,红焰位于人影炮站北偏东方向,虽然相距10多分钟的车程,中间却有一座高山遮挡。此外,谷堡镇的冰雹路径多以至西向东移动,作业方位以西为主,若北偏东方向作业受仰角限制,高效作业较为困难。

然而,落在红焰组的大冰雹就成了“漏网之鱼”。

村民徐明武说:“晚上8点左右下冰雹,起码下了10分钟。有的冰雹胡豆大小、也有鸡蛋大的,还有比鸡蛋大一些的”

“当时门都不敢开,就听到打得叮叮咚咚的声音。冰雹过后,铺在院子里的冰雹直接要用撮箕来撮”徐明武这样说。“要是不打炮的话,怕是我家平房都要压垮哦!太吓人哦!”一旁的村民这样说。

“冰雹见缝插针,我们来填这缝”贵阳市气象局主要负责人牟克林这样说。在灾情调查期间,牟克林要求修文县气象局积极与当地政府对接,看是否在天生挢村设置人影作业点,弥补盲区猕猴桃的保护范围。

灾害无情  服务有爱

3月的天气说变就变,太阳还未认真上线复工,冰雹、暴雨等强对流天气说来就来,引发的结果让人措手不及。

3月23日,贵州省召开2020年防汛抗旱和防灾减灾救灾工作视频会议,预估全省地质灾害发生起数可能在64起左右,认为降雨仍是诱发突发性地质灾害的主要因素。

在贵阳市分会场上,贵阳市应急管理局副局长邓发权说:“气象局昨天在防汛抗旱工作群中的冰雹、暴雨信息及时,为我们提前部署工作赢得充足时间,很是感谢!”。他还说:“没有主动、及时、准确的气象服务,在应对气象灾害诱发的其他灾害时,肯定好多部门都会一抹黑”。

为切实做好决策服务和公共服务,除发布预测预报外,贵阳天气雷达站在雷雨云团生成初期就跟踪监测、判断云团能力,为各级气象台提前通过多渠道开展服务提供信息支撑,并按规定流程启动 " 三个叫应 " 服务模式赢得时间。公共服务方面采取事前、事中、事后发布天气资讯,联动媒体推送相关天气新闻,为公众防灾避险赢得主动权。(石奎  袁仕锋  高文明)