当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔西南:气象部门及时组织开展人影作业减轻雹灾损失


来源:黔西南州气象局 时间:2020-03-25 点击率:打印 】【 关闭

3月23日14时至21时,贵州省黔西南州多地出现了冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气,气象部门及时组织开展人影作业减轻雹灾损失。

针对此次天气过程,气象局高度重视,及时组织各级气象台站提前发布了雷电黄色预警、冰雹橙色预警信息提醒相关部门和公众做好雷电、冰雹等强对流天气的防范工作。黔西南州人工影响天气作业指挥中心积极向上级申请空域,及时指挥26个防雹站实施人工防雹作业36次,发射人雨弹708发,火箭弹13枚。最大限度减轻雹灾损失,保障群众财产安全。

据统计,3月23日08时至24日08时,全州共有233站出现降雨,其中大雨11站(最大降水晴隆本站42.8毫米),中雨36站,中雨及其以上量级降水主要分布在晴隆、普安、兴义、安龙、贞丰。其中在普安、兴仁、望谟、册亨出现了7级以上的大风,各县市部分乡镇均出现雷雨中夹降冰雹。(付琼)