当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

黔南:组织召开中共黔南州气象局党组理论学习中心组2020年第一季度学习(扩大)会


来源:黔南州气象局 时间:2020-03-25 点击率:打印 】【 关闭

3月23-24日,中共黔南州气象局党组理论学习中心组2020年第一季度学习(扩大)会召开,会议由黔南州气象局党组书记、局长黄笞主持。

会上,黄笞就学习贯彻习近平总书记在新中国气象事业70周年作出的重要指示精神做了重点发言。她指出,习近平总书记在新中国气象事业70周年作出的重要指示精神,提出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。全州各级气象部门要提高政治站位,强化全局意识和合作意识,加强气象防灾减灾能力建设,不断提升监测预警能力和气象服务能力,形成部门合力,用好外力,不断推进黔南气象事业的发展。

她强调,习近平总书记要求气象工作者加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。经济越发展自然灾害造成的影响就越严重,气象服务在防灾减灾救灾各环节都应发挥积极作用,尤其是灾前预防,精准的监测预警有助于减轻灾害影响。市州县气象部门应结合地方需求,提升能力,发挥气象预警的“消息树”“发令枪”作用。

会上,州气象局各党组成员分别领学了习近平关于新冠肺炎疫情防控系列重要指示、中共贵州省委贵州省人民政府关于认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的意见和习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话、习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于宗教工作的重要论述等。州气象局领导班子就学习情况进行了重点发言。

会议还组织学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话;《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》《贵州省贯彻落实〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》;孙志刚在贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会上的讲话;刘雅鸣在2019年第一轮巡视动员部署会上的讲话;《中共中国气象局党组关于深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神的通知》《中国气象局关于贯彻落实2020年中央一号文件精神的通知》《中共黔南州委关于深入学习贯彻党内条例依法依规从严管党治党的意见》《中共黔南州委 黔南州人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役统筹推进经济社会持续健康发展的实施意见》《黔南州人民政府关于印发〈政府工作报告〉及其决议的通知》;省直机关政治理论学习参考资料选编内容(2020年1月、2月)。图为会议现场。(文图:方佳星  石廷娅)