当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵州:召开全省气象部门疫情防控工作电视电话会议 通报疫情防控情况 部署安排下一步防控工作


来源: 时间:2020-02-11 点击率:打印 】【 关闭

2月10日下午贵州省气象局组织召开全省气象部门疫情防控工作电视电话会议。省气象局党组书记、局长赵广忠,党组成员、副局长帅军、刘曙光出席会议,省、市州气象局疫情防控工作领导小组成员参加会议。

赵广忠就贯彻落实中国气象局电视电话会议精神和省委、省政府有关工作要求,做好近期疫情防控工作提出要求。

一是要高度重视、科学防控。以科学的态度对待疫情,及时关注权威机构发布的情况通报,不恐慌、不信谣、不传谣,相信在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,一定能够打赢疫情防控阻击战。

二是要统筹安排好疫情防控和业务服务工作。全省气象部门要牢固树立“防灾减灾 气象先行”的工作理念,增强敏锐性,密切关注天气,及时做好冰雹等强对流天气的监测预警,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。明确贵阳市气象局为同城、黔东南州气象局为异地的省级气象业务服务应急保障替代单位的准备,在紧急情况下启动应急备份,确保气象业务服务工作不中断。指导县局协调当地卫生健康部门,通过突发事件预警信息发布系统发布疫情防控相关信息。

三要认真做好重点区域重点场所管理。按照分级负责、属地管理的要求,各单位和干部职工都要积极配合所在社区加强疫情防控工作,及时做好摸排、报备、隔离、检测等,最大限度避免人员感染。

四要做好会议出差管理。减少会议,暂停组织培训和群体性活动。严格出差审批,切实减少不必要的出差,尤其是不安排人员到疫情较重地区出差流动,最大限度减少感染风险。

五要加强职工宣传教育,要服从社区管理,主动配合社区做好疫情防控工作。

六是强调要加强值班值守和信息报告,各单位实行一把手负责制,不得瞒报、迟报、漏报,因瞒报影响单位工作和他人健康的要严肃问责。

会上,局办公室(应急办)简要通报了全省气象部门疫情防控和气象保障工作情况;贵阳、遵义、毕节市气象局简要汇报了本单位疫情防控工作、存在的问题及下一步工作安排。

据悉,至新冠肺炎疫情发生以来,贵州省气象部门认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照中国气象局和省委、省政府对疫情防控的部署安排,切实加强组织领导,成立疫情防控工作领导小组,省局党组先后召开3次会议,局领导专门召集6次专题会议,省局办公室先后下发5次通知,细化落实各项管控措施。

1月27日起,省气象台每日向省疫情防控工作专班报送专题气象服务材料。各市州气象局按照省局党组部署,积极对接当地相关部门,开展气象保障服务,做好部门疫情防控工作。

组织全省气象部门通过电视收看省委、省政府召开的贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议;组织参加中国气象局召开的全国气象部门疫情防控气象保障工作电视电话会议。对各市州局主要负责人在岗情况进行检查,强调工作纪律和工作事项。

1月24日开始,省局启动每日疫情零报告工作机制。2月3至13日,省局实行弹性工作制,减少人员聚集,降低疫情传播风险。严格实施园区管控。全省气象部门实行戴口罩上岗、进门检测体温、食堂错峰就餐、外来人员管控等制度。

建立疫情气象专项服务方案,每天为疫情防控领导小组办公室提供未来天气气候趋势预测,及时发布灾害性天气预警信息。同时,利用国突系统、电视天气预报、微信、QQ、大喇叭等多种渠道,发布疫情防控信息和科普知识。截止2月7日全省共发布各类信息918条,其中省级58条、市州级123条、县级714条。

截止2月10日统计数据,全省气象部门无人员感染疫情。全省气象部门从上至下都做到了守土有责、守土担责、守土尽责。图1为会议现场,图2为赵广忠对疫情防控工作提要求。(文图:郑奕 张兵)