当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

福泉:抗疫一线“逆行者”中最美的气象人


来源:福泉市气象局 时间:2020-02-07 点击率:打印 】【 关闭

“当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,请大家各自呆在家里,做到不串门、不聚餐、出门戴口罩,勤洗手,不信谣、不传谣……”鼠年正月初三早上,福泉市陆坪镇罗坳村对门山组,市气象局驻村队员冯元松正手持“小喇叭”走村串户,为村民宣传疫情防控知识。

1月24日,福泉市政府启动突发公共卫生事件一级响应,驻村队员冯元松忧心如焚,本该好好利用全家团圆的时间在家多陪陪父母和不到三岁的小孩,可疫情就是命令,防控就是责任,群众生命第一。他思来想去后,主动打电话向单位领导请缨,决定在大年初三天亮后立即赶赴帮扶村开展疫情防控,要到精准扶贫户家中宣传防控新型冠状病毒知识、参与村支两委值班值守和入户排查等工作。

“驻村虽才一年多,但我已离不开那里的乡亲,现在正是乡亲们需要我们的时候,不能退缩,这是我们的使命,也是我们的责任。”冯元松掷声有力地说。冯元松是一名“90后”,人虽瘦小但做起事来非常认真。他爱人在罗甸县边阳镇小学任教,早已习惯两地分居的她特别理解支持丈夫的工作,也为丈夫的决定感到自豪,提前为丈夫购买了两瓶消毒洗手液,跑了十几家药店才买到屈指可数的一次性外科医用口罩。

连日来,冯元松与村支两委人员和其他驻村队员连轴转,一边加强对外出务工返乡人员实施重点监测,确保返乡人员不擅自离开居住场所,不随意走亲访友,不出入人群密集的公共场所。一边组织自然村寨在入寨处设立卡点,严格控制人口流动,配合做好重点人员的管控工作。同时,深入精准扶贫户家中发放防控宣传资料,为扶贫户人员测量体温并介绍目前疫情的发展趋势,叮嘱其要出门要戴口罩、饭前便后要勤洗手、家里要常通风,减少病毒感染的机率。

在从湖北武汉打工回来的唐毓斌和赵倩然夫妻二人家里,冯元松一边给他们测量体温,一边嘱咐“这久就在家里头呆起,不要到处乱走动,也不要去别人家头,如果身体感觉不舒服就立马打电话给我。”

他所在的单位市气象局也按照重大公共突发卫生事件应急响应工作要求,积极响应市政府号召成立党员自愿服务队,主动加强与市卫生健康部门对接,及时编制疫情防控气象保障工作方案,进一步加强气象监测预报预警,跟踪了解疫情变化态势,每天通过国家突发事件预警信息发布平台、微信群、QQ群和手机短信向市疫情防控指挥部、各成员单位、驻村干部和城区38个小区网格员以及1107名气象信息员提供疫情防控气象服务信息,全力配合卫生健康等部门做好疫情防控工作,切实保障人民生命健康安全。

单位的党员干部也利用休息时间,主动参与居住小区党支部和物业管理公司发放新型冠状病毒宣传资料,为小区出入人员测量体温并介绍目前疫情的发展趋势,叮嘱家长朋友和孩子们加强防范,用自己的实际行动引导广大群众自觉参与到小区的“疫情防控阻击战”中来,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

在这场没有硝烟的战斗中,无数个像冯元松一样的同志奋战在防疫一线,他只是众多最美“逆行者”中的一员,他们坚信:有全国人民的共同参与和支持,一定会战胜疫情。(阮洪福)