当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

“坚定信心,一定能够战胜疫情!”——罗永祥


来源:黔南州气象局 时间:2020-02-06 点击率:打印 】【 关闭

1月29日,农历庚子年正月初五。黔南州气象局派驻平塘县牙舟镇命芹村的脱贫攻坚“第一书记”罗永祥接到村里电话通知,说上级组织要求所有驻村干部和网格员要迅速返回村里开展疫情防控工作。

疫情就是命令!接到通知后,罗永祥立即提前结束了一年来个人休的第一个假期,自驾车火速赶往命芹村。

一到村里,他先逐一通过电话、微信联系驻村的所有干部和网格员,详细了解有关情况。当天,就配合村支书迅速召集村干部、网格员召开紧急会议部署疫情防控工作,要求大家快速熟悉情况、逐一开展摸排、认真弄清底数,认真梳理如何落实好上级安排的有关疫情防控措施。

“在村里,最困难的就是防疫物资严重不足,还有群众的不理解。”罗永祥说。

由于近期外出务工人员返乡过节,人员流动大,走亲访友情况多,罗永祥和其他村干部们要通过微信、电话和上门走访等形式挨家挨户摸排本网格返乡人员信息,同时一面组织人员印制宣传资料和标语,通过进组入户、广播等每天数次宣传卫生防疫知识,一面要逐一和群众做思想工作,引导村民尽量减少外出、走亲访友、集会聚餐等。而最让他担心的还是队员们的自身防护问题和人手问题。由于口罩等防疫物资严重短缺,村干部们一个口罩戴了几天。人手不足,他又积极发动村里的党员、各村民小组组长和护林员等参与疫情防控工作。

随着疫情的日益严峻,接到上级安排,需要在几个村口设置卡点,对外来人员严加排查、登记,对走亲访友的进行劝返。罗永祥和村干部们更加忙碌了起来。“这些都不算什么!难的是群众家里选好了日子办喜事,要和他们沟通,劝他们把喜事延期。”罗永祥说。

连日来,罗永祥和他的“战友们”冒着危险,全力投入疫情防控工作中,排查出需重点监控的人员和相关密切接触者,并第一时间建立台账进行上报。这些天,共发宣传资料500余份,劝停群众要办的酒席4起,张贴政府公告30余张、宣传标语20余幅,劝返非本村村民数十人。全村疫情防控工作仍在紧张有序地进行着。 

说起对打赢这场“疫情”狙击战是否有信心时,罗永祥说:“第一书记最重要的是坚定信心,要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领大家冲锋在前,广泛宣传发动,紧紧发动和依靠群众,相信有党的坚强领导、有人民群众的广范参与、有同志们的努力工作,一定能战胜疫情!早日共同打赢这场没有硝烟的战争。”(石昌军)