当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵阳:四项举措做好防疫工作


来源:贵阳市气象局 时间:2020-02-05 点击率:打印 】【 关闭

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,为有效防御疫情蔓延,日前,贵阳市气象部门通过现有资源,四项举措积极投入到战疫情工作中。

一是帮扶干部冲在战斗“第一线”。按照贵阳市政府发出摸排“一是本土人员流出武汉的人员,二是从武汉返回的人员,三是武汉流入的人员”的紧急指令下,贵阳市气象部门派出的驻村“第一书记”和驻村工作组全体成员立即参与进村入户排查了解本村返家过年的人群。一是22日入户排查摸底元月中旬以來的外来人口和外出人员;二是23日发布对村民的公开信,对反乡人员加强疫情宣传、监控和限制走动;三是把控本村进出口,作好进出人员登记,并劝返外来人员;四是正确引导舆论氛围,撰写张贴宣传标语,使用小喇叭串寨喊话。

二是利用“国突”系统发布疫情信息。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市气象部门发挥预警发布系统广覆盖、快响应的优势,充分利用气象信息显示屏、气象影视、手机短信等传播疫情防控相关信息,尤其是面向广大农村偏远山区人群,切实解决防疫信息传播“最后一公里”问题。

三是利用气象预警大喇叭宣传防疫知识。每天早上9点到下午17点利用预警大喇叭9次滚动播报战疫情信息及科学防范知识。气象预警大喇叭除每天播报天气预报外,重点播报《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》、《温馨提示三字经》及科学应对、群防群控、战胜疫情等相关信息,为提升群众防护意识,编织农村疫情防控安全网,贡献气象力量。

四是做好单位职工疫情防范工作。成立新型冠状病毒感染肺炎应急领导小组,明确应急领导小组及成员工作职责;强化办公区消毒事宜、职工体温测量以及信息报送制度。图为门卫保安为上班职工测量体温。(文图:石奎)