当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

贵阳:签订“智慧气象+”协议 提供全域旅游优质服务


来源:贵州省气象局 时间:2020-01-14 点击率:打印 】【 关闭

中国气象报记者石奎报道   1月10日,贵阳市气象局与重庆天气在线科技有限公司签订“智慧气象+”气象大数据战略合作框架协议,汇聚多方力量打造“天景在线”项目,展现“实景贵州”,避免法定假日出游“看景”变“看人”的囧途,为全域旅游提供全方位的优质服务。

协议规定,双方依托各自资源、技术优势,通过渠道、人才、预报技术等优势资源和技术交流的高度契合,共同打造适合贵阳市气象+防灾减灾+大扶贫+大生态+旅游的搞分辨率全要素格点预报产品和本地化应用产品、旅游景点实况/实景产品和漂流气象服务产品,气象科普产品等。

协力的签订,力争在2年内以“智慧气象+”的社会融合,促进气象融入贵阳的“避暑之都”、森林城市、生态文明示范城市”等建设,推动贵阳智慧气象+防灾减灾+大扶贫+大生态+大旅游等多个行业成为贵州省气象部门的行业标杆。

据悉,贵阳市气象局先后与新气象(北京)投资有限公司、重庆天气在线科技有限公司分别签署“智慧气象+”旅游战略合作框架协议、“智慧气象+”气象大数据战略合作框架协议,将整合资金、设备、数据资源的高度融合与共享,共同打造“天景在线”项目建设。

“天景在线”基于贵阳市为中心辐射全省九个市州,通过景点高分辨率实况分析数据、三维图像、实景视频和照片、天气预报与预警、社会数据等为支撑,向全域旅游提供全方位的优质服务,尤其能避免在法定假日看景变“看人”的囧途。

“天景在线”项目的实施,是贵阳市气象局智慧气象主动融入地方经济社会发展,促进大扶贫、大生态、大数据和全域旅游的重要方式。在大扶贫方面,可免费提供各地农家乐、扶贫产业及商品等信息,促进扶贫工作。

大生态方面,通过布设多要素自动气象站,获取面更广、要素更多的实时气象观测数据,结合花粉、实景等特种观测,可为生态建设提供更丰富详实的第一手数据。

大数据方面,以现有气象部门的气象站逐小时整点观测数据+社会化微型气象站逐5分钟观测数据+随手拍实景照片+全国著名景区天气网眼实景照片+全国手机用户点击信息,构建智慧气象+旅游大数据。

全域旅游方面,不仅仅提供全省A级景区景点的实时气象信息,还提供更多非A级景点的实时气象信息,是目前覆盖贵州好风景最多的信息平台。(石奎)