当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

省大气探测中心:两项地方标准获批立项


来源: 时间:2019-11-19 点击率:打印 】【 关闭

      近日,贵州省市场监管局根据《中华人民共和国标准化法》的有关要求,经专家评审和网上征求意见立项评估,对2019年第四批地方标准制修订计划项目进行立项,省大气探测中心申报的2项地方标准制定项目《贵州省冬季公路路面状态观测规范》和《土壤水分自动观测站建设规范》被准予立项,这些标准的制定发布将进一步完善我省气象标准体系。
      近年来,省大气探测中心着力深化气象标准化改革,不断完善气象观测标准体系,标准化意识进一步增强,地方标准申报质量逐年提升。气象标准化建设作为支撑和保障气象事业高质量发展的基础性、战略性、引领性工作,重要性日益凸显。构建适应需求的气象标准化技术是观测质量管理体系业务化运行、持续发挥体系建设效益的必要条件。为扎实推进我省气象观测质量管理体系运行工作,省大气探测中心气象标准化工作在标准体系建设、标准化技术支撑体系建设、标准化制度、标准制修订、标准宣传贯彻实施等方面取得了重要进展,气象标准工作为推进我省气象观测业务发展提供了重要支撑。
      下一步,省大气探测中心将组织相关起草人员抓紧实施项目计划,在标准制修订工作中加强与有关单位的沟通协调,广泛听取意见,确保标准质量,按时完成地方标准制修订工作任务。(王强)