当前位置: 首页>新闻资讯>气象要闻

首届“中国·冰雹论坛”技术研讨会在贵州威宁召开


来源: 时间:2019-10-28 点击率:打印 】【 关闭

1024日至25日,由贵州省气象局、中国气象局人工影响天气中心、成都信息工程大学联合主办,贵州省人工影响天气办公室承办的首届“中国·冰雹论坛”技术研讨会在贵州威宁召开。

此次会议以“开放、合作、共享、创新”为宗旨,旨在将威宁建设成为集科学试验、成果中试、人才培养、技术示范于一体的国家级冰雹防控外场试验基地,将“中国•冰雹论坛”打造成为面向全国的冰雹科学研究和技术交流平台。

会议共设6个专题报告,内容涉及近年来国内外冰雹微物理观测与研究、冰雹云数值模拟、人工防雹催化技术、人工防冰雹效益评估、冰雹防控外场科学实验等方面。同时,参会专家围绕冰雹云宏微观物理观测、防雹科学试验方案设计、防雹作业效果物理检验等方面开展技术研讨,并商讨冰雹防控野外科学试验等事宜。除学术交流外,与会代表还参观了贵州省冰雹防控技术外场试验基地。

会议达成三点共识,一是今后将定期组织召开冰雹研究、防御方面的学术交流会;二是加快科技研发,获取更多科研成果,打造国家级综合观测和人才培养基地,为我国南方冰雹研究发挥示范性作用;三是今后将长期为国内科研院所、高等院校、各省气象部门等提供冰雹研究的外场试验基地。

威宁位于高原台地的核心地带,冰雹天气多发,全县 37个作业炮站保护粮烟面积达300万亩,是开展冰雹科学研究的“天然试验场”。近年来,在中国气象局的关心和指导下,在高等院校和兄弟省份的支持和帮助下,威宁外场试验基地(以下简称“基地”)取得快速发展。在基础设施建设方面,现已建成新一代天气雷达5部、X波段双偏振雷达3部、风廓线雷达2部等观测设备;在科研成果方面,依托基地在研有国家自然基金等几十个项目,在主要学科方向发表了50余篇论著(含软件著作),获得各类各级科研项目19项,科研经费累计达1500余万元。

来自中国气象局、中国气象科学研究、南京大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、陆军工程大学和新疆、四川等9省(区)气象部门的50余名教授、专家、科研人员参加会议,贵州省气象局党组成员、副局长刘曙光,中国气象局减灾司副司长赵志强,中国气象局人影中心副主任王晓辉出席会议。图一为会议开幕式,图二为专家学者交流讨论,图三为参观威宁外场试验基地。(文图:田红玲 陈蕾 罗腾 陈银东)