当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

13657亿斤,十八连丰! 粮食总产量再创新高


来源:人民日报 时间:2021-12-08 点击率:打印 】【 关闭

      

  数据来源:国家统计局

  制图:汪哲平

  开局之年仓廪足。12月6日,国家统计局公布全国粮食生产数据显示:2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。粮食生产喜获十八连丰。

  “今年全国粮食再获丰收,为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为‘十四五’开好局、起好步,推动经济社会高质量发展奠定了坚实基础。”国家统计局农村司副司长王明华说。

  全国粮食再获丰收,稳定增加种植面积是重要基础。

  在黑龙江鸡西市,水稻田小池改大池提升行动如火如荼。鸡东县向阳镇古城水稻种植专业合作社理事长彭学臣感慨:“水稻田小池改大池,不光有利于机收,还增加了土地面积,实现增产,真是立竿见影!”

  稳定增加粮食种植面积,就是稳了产量。王明华介绍,2021年,各地层层压实粮食生产责任,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,进一步加大粮食生产扶持力度,支持复垦撂荒地,开发冬闲田,提高农民种粮积极性。全国粮食播种面积17.64亿亩,比上年增加1295万亩,增长0.7%,连续两年实现增长。

  全国粮食再获丰收,大力推广农业科技是重要支撑。

  在江苏仪征市新集镇花园村,利用全程无人驾驶农机作业,耕种管收效率提高了,农药化肥施用量降低了。“今年水稻长势是近年来最好的,每亩不低于1500斤,比以往增产200斤。”花园村水稻种植户金泉喜笑颜开。今年,江苏水稻机插精确定量栽培技术推广面积超过2300万亩。

  在青海大通回族土族自治县,好种子带来好收成。“我们培育的玉米品种、马铃薯品种,成了农民致富的‘金棒棒’‘金疙瘩’。”丰谷良种繁育专业合作社理事长保吉栋话语里透着自豪,随着新品种推广种植,亩产量得到提升。

  好农艺、好农机、好植保、好种子,有了科技傍身,我国粮食综合生产能力不断提高。再加上高产作物玉米播种面积扩大,占粮食作物比重提高,促进粮食单产增加。粮食产量实割实测抽样调查显示,2021年,全国粮食作物单产387公斤每亩,每亩产量比上年增加4.8公斤,增长1.2%。

  全国粮食再获丰收,全力奋战抗灾抢收是重要保障。

  “今年夏种时遇到洪涝灾害,合作社及时补种,粮食生产赶了上来,玉米种植面积达到10万亩。”河南荥阳新田地种植专业合作社理事长李杰感慨。

  洪灾、旱灾、虫情,今年粮食生产的警报多次拉响。特别是9月下旬以来,部分粮食产区遭遇连日阴雨天气,给秋收带来一些不利影响。灾害发生后,农业农村部迅速行动,派出工作组和专家组深入重灾区,加强技术指导,帮助调剂农机抢排积水、抢收秋粮、抢种小麦,减轻了灾害损失。

  王明华说,2021年,虽然河南等地极端强降雨引发洪涝灾害,西北陕甘宁局部地区阶段性干旱,秋收时期华北和黄淮海地区出现连阴雨天气,对部分地区秋粮产生一定影响,但全国主要农区大部分时段光温水匹配良好,气象条件总体有利于粮食作物生长发育和产量形成。2021年,夏粮和早稻产量分别为2919亿斤和560亿斤,分别比上年增加62亿斤和14亿斤;秋粮产量10178亿斤,比上年增加191亿斤。

  丰收基础稳,大国粮仓牢。清华大学中国农村研究院副院长张红宇说:“今年粮食再获丰收,表明我们扛稳了粮食安全责任,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”